InvestFuture

Глава Blackstone предрекает США пенсионный кризис

Прочитали: 38

Ограничение людей в выборе инструментов для инвестиций своих пенсионных средств является одной из главных причин "скрытого кризиса" в США, считает глава инвестиционного фонда Blackstone Group LP Тони Джеймс.

"На мой взгляд, в США зарождается скрытый кризис, о котором никто не говорит. Что случится со всеми 20-,30- и 40-летними людьми, которые не имеют вложений в корпоративных пенсионных фондах с гарантированными выплатами. У них есть 401k (пенсионная программа - прим. ред.), и они делают маленькие взносы, которые приносят очень-очень маленький доход.
В старые добрые времена молодые американцы, когда устраивались на работу, сразу же получали гарантии от работодателя того, что их ожидает комфортный выход на пенсию, который будет обеспечен за счет пенсионного плана с установленными выплатами. Эти планы находились в ведении профессиональных инвестиционных менеджеров. И если к моменту выхода на пенсию накопленных средств не было достаточно для выплат, работодатель компенсировал недостающую разницу".

Однако теперь обязанность вносить средства на счет была возложена на работников. С одной стороны, довольно часто сами работники ведут себя беспечно и не делают необходимых взносов, с другой — накопленные средства вкладываются крайне неэффективно.

Как считает Джеймс, основная причина такой ситуации — ограничение инструментов для инвестиций, в которые люди могут направить свои пенсионные средства.

"Когда они выйдут на пенсию в 65 лет, у них не будет достаточно средств на жизнь, и с такой ситуацией столкнется целое поколение, а может быть, и два. В результате нам ничего не останется, как с ужасом воскликнуть: "О Боже, что случилось?"
Если пенсионные фонды не могут вкладывать средства с более высокой доходностью чем 4-5%, которые с легкостью демонстрируют фондовые рынки, то мы как страна окажемся в беде".

На текущий момент все пенсионные программы (401k, IRA, MyRA) предлагают работникам ограниченный выбор для инвестиций: акции, облигации, денежные средства. Джеймс же считает, что необходимо дать людям возможность инвестировать в хедж-фонды, фьючерсы, товары (нефть, металлы) и производные контракты (деривативы).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Blackstone

Поделитесь с друзьями: