InvestFuture

Уйти по-английски: почему BBC лишают финансирования?

Прочитали: 23

В 2016 г. истекает срок документа, на котором основан бюджет знаменитой BBC. Власти Великобритании всерьез задумались о том, имеет ли компания право получать 3,7 млрд фунтов стерлингов ежегодно.

BBC работает по принципу общественного вещания, и ее модель монетизации была сформирована еще в 1922 г. Тогда было решено ввести ежегодный сбор с каждого домохозяйства, использующего радио. Сама компания не должна была добиваться рентабельности и не залезала в государственный бюджет, расходуя деньги, отложенные на другие нужды. Для BBC решено было создать свой отдельный налог.

С тех пор система не менялась, что, однако, не делает BBC уникальным игроком. Во многих других странах Европы (например, в государствах Скандинавии) и даже в Японии используется такая же модель финансирования государственных вещателей. Считается, что взнос с каждого радио или телевизора обеспечивает СМИ независимость от властей, ведь они не имеют права вмешиваться в редакционную политику или забирать часть от налогового сбора в государственный бюджет. Но кое-что политики сделать все же могут...

Государство имеет право в определенный момент пересматривать размер сборов с британских домохозяйств и соответственно менять бюджет BBC. В декабре 2016 г. истекает срок "Королевской хартии" (Royal Charter), обеспечивающей корпорации финансирование. В этот момент тарифы могут быть изменены, и в последнее время все больше британских политиков высказываются в пользу сокращения бюджета BBC и за создание новых правил игры на рынке.

"Королевская хартия", обеспечивающая финансирование BBC Сколько же получает BBC? Все финансовые подробности с радостью раскрыли другие британские СМИ, которые уже давно завидуют безбедному существованию общественного вещателя. Если в 1922 г. сбор с каждого домохозяйства составлял 10 шиллингов, то в наши дни он достигает 145 фунтов стерлингов. Это почти 13 тыс. руб.! Иными словами, ежегодно британец тратит на BBC столько же, сколько стоит достаточно приличный телевизор. Кстати, если ТВ черно-белый, то сбор уменьшается до 49 фунтов. А вот в случае неуплаты домохозяйство выплачивает штраф в размере 1 тыс. фунтов.

Все это обеспечивает BBC стабильный приток средств вне зависимости от того, что делает компания. Решили сэкономить на новых программах? Поругались с командой Top Gear? Или, наоборот, создали что-то новое и очень дорогое? В любом случае вы можете рассчитывать на то, что получите 3,7 млрд фунтов стерлингов! Неудивительно, что такая система многим конкурентам BBC кажется несправедливой.

Корпорация гораздо меньше зарабатывает на рекламе, чем ее конкуренты, опирающиеся на частное финансирование. Ограничение объема рекламы является одной из основ принципа общественного вещания. Но BBC все равно заработала в прошлом году 1,3 млрд фунтов стерлингов на рекламе и другом платном контенте. Это значит, что общий бюджет корпорации достиг 5 млрд фунтов стерлингов.

Один из главных критиков BBC - министр культуры и медиа Самым дорогим каналом BBC остается BBC One. Он обходится в 1,4 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения: 16 радиостанций стоят 653 млн фунтов стерлингов в год. Все эти цифры с огромной радостью выложило на всеобщее обозрение издание Telegraph. Журналисты газеты не забыли рассказать и о том, что 33 млн фунтов тратится на оркестры и музыкальные группы, выступающие в рамках вещания BBC.

Критикует такую практику новый министр культуры, медиа и спорта Джон Уиттингейл, назначенный на этот пост 11 мая 2015 г. Политик из консервативного крыла политической системы Великобритании признает заслуги BBC. Он утверждает, что корпорация задает международные стандарты качества и привлекает широчайшую аудиторию, объединяя граждан страны во время Олимпиады или трансляции новых эпизодов сериала "Шерлок". Но в то же время Уиттингейл говорит: "Мы должны задаться вопросом о том, стоит ли BBC быть всем для всех".

Речь идет об огромном количестве радиостанций и телеканалов, финансируемых из бюджета BBC. Многие из них пользуются лишь ограниченной популярностью. Но традиционно компания пыталась обеспечивать населению Великобритании исчерпывающий объем программного наполнения. Вещает BBC для каждой возрастной группы и для всех народностей, включая, например, валлийцев, для которых создается контент на валлийском языке.

Руководство BBC по редакционной политике В наше время существует огромное количество игроков, которые предпочитают добиваться максимальной монетизации, фокусируясь не на всем сразу, а на узкой аудитории. Так, BBC могла бы оставаться мощной силой в информационной сфере, но, например, отказаться от части развлекательных активов, не выдерживающих конкуренции с интернетом. Такая точка зрения получает все больше поддержки как от представителей конкурирующих СМИ, так и в политической среде.

В попытке защититься BBC опубликовала специальное обращение к гражданам Великобритании и властям, подписанное ключевыми деятелями культуры и звездами. Но и такой подход вызвал шквал критики. Например, Financial Times считает, что слово простолюдина, "пахнущего сыром и жареным луком", будет в таком вопросе более весомым, ведь BBC не платит ему деньги.

Отдельно стоит поговорить о судьбе BBC в случае сокращения бюджета. Разумеется, компания не развалится в одночасье. Однако можно предположить, что узнаваемость бренда как в Англии, так и за ее пределами будет постепенно снижаться. На местном рынке появятся новые конкуренты, которые обойдут мастодонта во многих нишах за счет агрессивной рекламы и более дешевого, но хорошо продающегося контента. В такой ситуации доля BBC может сжаться до такого размера, что и финансирование по принципу общественного вещания потеряет какой-либо смысл. На таком фоне знаменитой компании придется либо следовать за общим трендом, продвигая инфотейнмент и забивая эфир рекламой, либо уйти. По-английски.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уйти по-английски:

Поделитесь с друзьями: