InvestFuture

Goldman: покупай Европу, продавай Америку

Прочитали: 26

Goldman Sachs рекомендует своим клиентам пересмотреть отношение к европейским и американским акциям, после того как Греция достигла прогресса в отношениях с кредиторами.

Банк изменил прогноз на ближайшие три месяца и теперь рекомендует снижать долю американских акций в портфеле, так как после первого повышения ставки ФРС американские акции будут под давлением.

"Европейские акции являются одним из ключевых активов, который извлечет выгоду после снижения греческих рисков", - отмечает в докладе Global Opportunity Asset Locator, опубликованном в понедельник.

При этом потенциальный рост может быть ограничен в ближайшей перспективе после сильного отскока, несколько поддерживающих фундаментальных факторов должны помочь европейским акциям опередить американские бумаги.

Эти факторы включают в себя более слабый евро, сравнительно легкую денежно-кредитную политику и восстановление экономического роста в Европе. В Goldman ожидают, что это позволит восстановить доходы и рентабельность.

Банк прогнозирует рост общеевропейского индекса Stoxx Europe 600 на 1,9%, 5,1% и 12,9% в местной валюте в течение трех, шести и двенадцати месяцев соответственно.

Прогнозов по отдельным индексам банк не дает, но отмечает, что должны расти основные индексы Италии, Испании, Германии, компаний средней капитализации Великобритании, а также голубые фишки.

Stoxx Europe 600 уже получил поддержку на фоне ослабления рисков, связанных с Грецией. Индекс за последние 14 дней вырос на 7%.

Goldman Sachs не одинок в своих прогнозах. Bank of America (BofA) Merrill Lynch на прошлой неделе также сообщил о росте аппетита к европейским акциям.

"Несмотря на греческий поток новостей, намерение владеть европейскими активами высоко и продолжает расти, хотя темпы роста мировой экономики остаются жизненно важным фактором для европейских акций", - отмечают представители BofA.

Судя по опросам, европейские бумаги будут оставаться привлекательными для управляющих фондами еще несколько месяцев, и это минимум.

Для сравнения, Goldman ожидает отрицательную динамику S&P 500 на уровне 0,7% через три месяца. Через шесть месяцев падение составит 0,2%, а через 12 – индекс вырастет на 3,2%.

Потенциал доходности сейчас сдерживается слишком высокими оценками. В последнее время американский фондовый рынок рос слишком активно, что практически уничтожает все надежды на дальнейший рост в случае повышения ставок.

Впрочем, радует хотя бы то, что не прогнозируется обвала.

Исторически сложилось так, что фондовые рынки за пределами США обгоняют американские акции в течение 12 месяцев после первого повышения ставки ФРС, отмечают в Goldman. ФРС, как ожидается, поднимет ставки в сентябре, и это произойдет впервые за последние девять лет.

Что касается японского фондового рынка, то он также должен чувствовать себя более уверенно в перспективе 12 месяцев. Тем не менее основные факторы для роста должны быть реализованы только в первой половине 2016 г., что обусловлено ростом заработной платы, восстановлением потребления и капитальных расходов, а также хорошими результатами по прибыли компаний и возвращением на рынок иностранных инвесторов.

Ожидается, что индекс TOPIX вырастет до 1850 в течение следующих 12 месяцев, то есть на 11% с текущих уровней.

Конечно, не все рынки за пределами США будут расти, поскольку факторы, влияющие на динамику, слишком разнообразны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman: покупай Европу,

Поделитесь с друзьями: