InvestFuture

Россия - второй крупнейший экспортер нефти в Китай

Прочитали: 39

Россия обогнала Анголу и закрепила свою роль крупнейшего поставщика нефти в Китай после Саудовской Аравии.

Импорт нефти в Китай из России с января по июнь вырос почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 786 049 баррелей в сутки, передает Bloomberg.

Для сравнения, поставки из Анголы составляют в среднем 769 933 барреля в сутки, по данным Генеральной администрации таможни Китая.

Однако и Россию, и Анголу опережает Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти. За указанный период она поставила в Китай 1,07 млн баррелей в сутки.

"Россия станет одним из крупнейших поставщиков, способствующих постоянному росту китайского импорта нефти", – заявляет Дэвид Уэч, исполнительный директор в JBC Energy GmbH.

В Анголе "наблюдается относительно небольшой рост производства, и фактически можно ожидать сокращения уровня поставок" в 2016 г., отмечает он.

Российские поставки в Китай продолжают расти, по мере того как страна наращивает экспорт своей нефти ВСТО по двух маршрутам – по прямому трубопроводу в Северный Китай и с помощью морских перевозок из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

В 2013 г. OAO "Роснефть" заключила контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет с китайской China National Petroleum Corp. Сумма контракта - $270 млрд.

Также в 2013 г. российская компания заключила контракт на $85 млрд по поставкам в течение 10 лет с китайской China Petrochemical Corp.

Так как Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире, он стал ключевым рынком сбыта для экспортеров нефти.

Кроме того, рост добычи сланцевой нефти на месторождениях от Техаса до Северной Дакоты привел к тому, что США стали менее полагаться на поставки из-за рубежа, что привело к появлению на рынке дополнительных объемов нефти.

Ирак и Иран завершают пятерку крупнейших поставщиков нефти в Китай в первой половине года.

"Эта тенденция, вероятно, сохранится в течение следующих лет, при этом будет заключено множество контрактов о поставках до 2018 года", которые будут заключены между "Роснефтью" и китайскими государственными компаниями, отмечает Амрита Сен, главный аналитик нефтяного рынка в консалтинговом агентстве Energy Aspects Ltd:

"Кроме того, объем импорт из Ирака и Ирана в последнее время также рос. Однако Саудовская Аравия также агрессивно торгует своей нефтью, поэтому мы ожидаем, что Китай будет достаточно избирательным и чувствительным к цене, учитывая богатый выбор поставщиков".

Объем производства нефтеперерабатывающих заводов в Китае вырос до рекордно высокого уровня в прошлом месяце. В июне НПЗ переработали 43,35 млн метрических тонн нефти, или около 10,59 млн баррелей в сутки, согласно данным Национального бюро статистики на 15 июля.

В прошлом месяце Китай опередил США, став крупнейшим в мире импортером нефти, так как поставки в Китай резко увеличились.

Закупки за рубежом в июне выросли на 27% по сравнению с прошлым месяцем, составив 29,49 млн тонн, что эквивалентно около 7,2 млн баррелей в сутки. Для сравнения, импорт нефти в США в прошлом месяце составил в среднем 7,08 млн баррелей в сутки.

В таблице ниже – 5 стран, которые являются крупнейшими поставщиками нефти в Китай в первой половине 2015 г.

Страна Объем, барр./сутки %, изменение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Саудовская Аравия 1 068 591 +9,2
Россия 786 049 +27
Ангола 769 933 -8,7
Ирак 625 144 +11
Иран 591 860 -6

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия - второй

Поделитесь с друзьями: