InvestFuture

Немецкие компании ринулись в Иран

Прочитали: 53

Германия намерена существенно увеличить экспорт в Иран, заявил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер.

Визит в Иран вице-канцлера, министра экономики Германии Зигмара Габриэля укрепил намерение немецкого бизнеса увеличить экспорт за четыре года в четыре раза до 10 млрд евро, отметил Швайцер, сообщает "Интерфакс".

Иран доверяет немецким технологиям и надежности немецких партнеров, подчеркнул Швайцер. Однако Германия в ближайшее время вряд ли сможет занять место Китая как главного экономического партнера Ирана. Доля ФРГ составляет лишь 1/20 от объема торговли Ирана с Китаем, пояснил Швайцер.

Габриэль стал первым западным политиком, посетившим Иран после заключения соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников. После 14 лет застоя в торговле Германия и Иран подписали в Тегеране соглашение о создании совместной экономической комиссии, призванной определить стратегические направления сотрудничества.

Габриэль призвал Иран к диалогу о соблюдении прав человека, в том числе о положении женщин и защите прав религиозных меньшинств в стране. "Обеспечение экономической свободы должно опираться на развитие индивидуальных свобод", - подчеркнул министр, которого в поездке в Иран сопровождали представители крупнейших немецких компаний, в том числе BASF и Siemens.

Крупнейшие компании из США, Европы и Азии, работавшие в Иране до введения санкций, готовятся к возвращению в страну. Планы в отношении Ирана есть у Mercedes-Benz, Total, BP, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Hewlett-Packard и других компаний.

Инвесторов привлекают экономические возможности Ирана. По запасам природного газа страна занимает второе место в мире, а по запасам нефти - четвертое. Энергетика и добывающие отрасли Ирана нуждаются в обновлении, и страна готова закупать промышленное оборудование в больших объемах, располагая значительными средствами для этого. .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Немецкие компании

Поделитесь с друзьями: