InvestFuture

Саудиты наращивают запасы нефти для нового НПЗ

Прочитали: 40

Запасы сырой нефти в Саудовской Аравии подскочили до рекордных 300 млн баррелей в мае, что, вероятно, необходимо для эксплуатации нового крупного НПЗ.

Увеличение запасов на 9,3 млн баррелей за один месяц - максимальные темпы роста за более чем три года – отчасти обусловлено падением экспорта.

Показатель упал в мае до самого низкого уровня за последние пять месяцев. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер сырой нефти в мире, экспортировала 6,935 млн баррелей в день (баррелей) в среднем в мае по сравнению с 7,737 млн баррелей в сутки в апреле. В мае индикатор достиг минимума с декабря 2014 г.

При этом переработчики королевства начали потреблять все больше нефти на фоне падения цен и избытка на мировом рынке.

Фактически королевство сейчас сравнялось с объемами Royal Dutch Shell, то есть занимает четвертое место в мире по объему переработки.

До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.

По мнению экспертов, королевству необходим большой "буфер" сырой нефти для обеспечения бесперебойной работы НПЗ в Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты наращивают

Поделитесь с друзьями: