InvestFuture

Магия против засухи: фермеры Калифорнии отчаялись

Прочитали: 26

Ни для кого не секрет, что Калифорния переживает сейчас не самые лучшие времена. На большей части территории штата наблюдается экстремальная засуха, которая длится уже четвертый год. Поэтому власти штата впервые с 1977 г. ввели ограничения на использование воды, в рамках которых города должны сократить использование воды на 36%.

Кажется, что засуха никогда не кончится, а сельское хозяйства штата страдает больше всего. При этом экономисты уже подсчитали, что эта засуха будет стоить экономике Калифорнии почти $2,7 млрд только в 2015 г.

Как сообщает портал Yahoo!, фермеры даже начали прибегать к услугам "искателей воды", или "лозоискателей", которые ищут подземные источники воды с помощью лозы и прутьев. Как передает Yahoo!, жители Калифорнии все чаще прибегают к духовным практикам и даже магии, надеясь на завершение засухи. Дело в том, что засуха представляет огромную угрозу для сельского хозяйства региона, который является основным поставщиком овощей и фруктов в стране.

Фермеры заявляют, что если они не смогут найти воду для орошения имеющегося урожая, то засуха разрушит индустрию и их жизни, приведет к массовой безработице, а также нанесет ущерб землям, для восстановления которых потребуются десятилетия.

Магия в борьбе с засухой Верн Тасси – "лозоискатель". Он нигде не рекламирует свои услуги. У него даже нет визитки.

Но в Калифорнии он очень известный человек, у которого, по слухам, особый дар, который он получил от своего дедушки.

И сейчас, когда в Калифорнии бушует засуха, у Верна Тасси появилось много работы.

Фермеры зовут его днем и ночью. Они просят его осмотреть землю. Они просят его назвать любую цену, за которую он готов приехать, однако до сих пор Тасси отказывался от денег, заявляя, что он делает это не ради денег. При этом он предпочитает работать вблизи от дома.

В руках у него небольшой прутик лозы, с помощью которой он ищет подземные источники воды.

В Калифорнии фермеры обращаются к услугам "лозоискателей" уже не первый год. При этом спрос на их услуги особенно вырос в течение последних нескольких лет. Но жители засушливого штата прибегают не только к услугам магии. Церкви призывают своих прихожан молиться о том, чтобы пошел дождь.

Старейшин индейских племен приглашают для того, чтобы они произнесли благословение над землей, в надежде, что туда придет вода.

Но самый неортодоксальный и часто используемый способ – это "лозоискание", которое находится на пике популярности, несмотря на то что ученые и чиновники не раз заявляли, что нет никаких доказательств того, что подобная практика может привести к каким-либо результатам.

А успех "лозоискателей" в Калифорнии списывают на удачу. Но так как прекращения засухи в ближайшем будущем не ожидается, фермеры готовы рискнуть и воспользоваться услугой "лозоискателей".

Что будет дальше? Общественное спокойствие будет нарушено очень скоро как в Калифорнии, так и в других штатах на юго-западе, полагают аналитики.

Это означает, что самые богатые заберут себе все лучшие ресурсы и оставят остальную часть жителей разгребать последствия. А это означает борьбу между индустриями, регионами, классами за ресурсы.

И правительству придется делать выбор между богатыми и остальным населением страны. Нерешительность правительства и рост социального противостояния приведут к тому, что потребуется некоторое время, прежде чем будут реализованы реальные решения проблемы.

И затем на первые роли выйдет рынок – рынок сельскохозяйственных угодий и рынок городских земель. На обоих рынках будет наблюдаться снижение абсолютной стоимости. Есть вероятность того, что на этих рынках наступит крах.

Хедж-фонды продадут свои активы в сельском хозяйстве в Калифорнии, городское население перестанет расти, а затем начнет сокращаться. А это негативно скажется и на экономике таких центров, как Лас-Вегас.

И сейчас, полагают аналитики, юго-запад США переживает переломный момент, и впереди его ждут самые неблагоприятные последствия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Магия против засухи:

Поделитесь с друзьями: