InvestFuture

Информатор получил $3 млн от SEC за раскрытие дела

Прочитали: 33

Информатор, который сотрудничал с властями США по раскрытию дела о мошенничестве, получил вознаграждение в $3 млн, сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Подробности дела, как и обычно в таких случаях, не раскрываются. Выплаченная сумма стала третьей по размеру за все время действия соответствующего законодательства.

По закону с 2010 г. добровольцы-информаторы, если их сведения о совершенных нарушениях законодательства подтвердились, должны получать 10-30% от суммы штрафов, которые уплачивают в итоге нарушители. По состоянию на этот месяц за это время в виде вознаграждений 18 информаторов получили более $50 млн.

Всего за эти годы SEC получила 10 тыс. "наводок" (в том числе за 2014 г. - 3,5 тыс.), 300 человек подали заявления на получение вознаграждения.

Однако в некоторых случаях, например когда речь идет о финансовых пирамидах или об иностранных компаниях, имеющих листинг в США, возникают проблемы со взысканием денег с нарушителей.

Процент осведомителям может выплачиваться только с реально полученных средств, а по этим делам деньги взыскать часто оказывается не с кого.

SEC проводит расследования в отношении хедж-фондов, подозревая их в сговоре и действиях против ряда крупных компаний, сообщила Wall Street Journal.

Согласно федеральному законодательству США о рынке ценных бумаг акционеры (если доля принадлежащих акций превышает 5%) должны раскрывать информацию о совместных действиях в отношении компаний, акционерами которых они являются, будь то скупка, продажа акций или совместное голосование на совете директоров. Сокрытие подобных сведений является нарушением правил обращения ценных бумаг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Информатор получил $3

Поделитесь с друзьями: