InvestFuture

Саудиты ищут возможность создать ядерную бомбу

Прочитали: 26

Одним из возможных ответов Саудовской Аравии на сделку Ирана с Западом будет ускорение запуска своих собственных ядерных планов.

Однако эксперты сомневаются в том, что саудиты, находясь под политическим давлением, смогут в тайне создать атомное оружие, сообщает Reuters.

Мнение эксперта "Я думаю, что Саудовская Аравия будет серьезно пытаться заполучить бомбу в случае успехов Ирана в этом направлении. Это как Пакистан с Индией: пакистанцы долгие годы утверждали, что им это не нужно, но стоило Индии создать бомбу, как Пакистан начал свою программу".

Королевство борется с Исламской Республикой за власть в регионе и опасается, что ядерная сделка освободит Тегеран от международного давления и санкций, позволяя ему активнее поддерживать своих союзников – Башара Асада и йеменских хауситов.

Источники, близкие к правящей семье, сообщают, что, если Иран продолжит свою ядерную программу, саудиты будут создавать атомное оружие, даже несмотря на вероятный разрыв отношений с США и перспективы стать государством-изгоем.

Саудовская Аравия занимает уникальное место в мировой энергетике: она не только является крупнейшим экспортером, но и имеет большие возможности для перенасыщения рынка нефти, которые дают ему уникальные рычаги влияния на цены. Все это делает невозможным наложение санкций на экспорт нефти из этой страны.

Но в то время как продажи нефти составляют 33% экономической деятельности и 87% доходов Королевства, остальные секторы саудовской экономики в значительной степени зависят от импорта, который теоретически подвержен санкциям.

Но Хашшоги считает, что экспорт нефти является защитой от любых проявлений внешнего давления: "Я уверен, что Саудовская Аравия готова выдержать это давление. Если у иранцев есть ядерное оружие, то и у нас должно быть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты ищут возможность

Поделитесь с друзьями: