InvestFuture

Отчет Apple: 2 повода продавать и 4 повода покупать

Прочитали: 36

Квартальный отчет Apple заставил инвесторов в очередной раз задуматься о перспективах "Яблока". Сегодня акции дешевеют более чем на 1%, но аналитическая компания Estimize предлагает не обращать внимания на спорные моменты и вкладывать деньги в бизнес Тима Кука. На что же стоит обратить внимание?

Только что был опубликован квартальный отчет Apple. В годовом исчислении продажи увеличились на 33% до $49,6 млрд, что лучше прогноза. Прибыль в пересчете на акцию достигла $1,85, и этот результат также лучше ожиданий.

Продавать? 1.Причиной для распродаж на биржевых торгах стала информация о продажах iPhone. За квартал было продано 47,5 млн трубок, а ждали 48,8 млн. Некоторые аналитики надеялись, что "Яблоко" продаст 50 млн iPhone. Новое поколение "яблочных" смартфонов остается самым популярным в истории, но как долго компания будет расти за счет iPhone 6 и 6 Plus? И что будет потом? Пожалуй, впервые за последнее время инвесторы переключились с текущего поколения на следующее и теперь размышляют, сможет ли "разогнанная" версия iPhone 6 повторить успех оригинальной.

2.Вторая причина - проблемы iPad и Apple Watch. Продажи планшета упали на 18% в годовом исчислении до 10,9 млн. Долгожданный iPad Pro или Plus для профессионалов так и не появился на рынке. Это значит, что в ближайшее время нет никакой надежды на рост в этом сегменте. iPhone превращается в единственную надежду Apple на процветание. С Apple Watch другая проблема: в отчете про этот гаджет вообще ничего не говорится. В то же время многие аналитики говорят о слабом спросе на часы.

Покупать? 1.Apple, как утверждают эксперты Estimize, - это "компания iPhone". 70% выручки она получает благодаря спросу именно на этот гаджет. В данный момент нет никаких признаков массового перехода лояльных пользователей в лагерь Samsung и других конкурентов. Лишь 20% владельцев iPhone уже купили себе телефоны последнего поколения. Это значит, что iPhone 6 и 6 Plus еще много кварталов подряд могут удерживать лидерство на рынке. Стоимость этих устройств будет обеспечивать Apple стабильный приток кеша, ведь средний ценник для iPhone - $636.

2.Китай стал вторым по значимости рынком для Apple. 29% выручки компания получает здесь. В годовом исчислении рост продаж составил 112%, и есть отличные возможности для продолжения столь же взрывной экспансии. Контракты с крупнейшими операторами Поднебесной обеспечат Apple плацдарм для продвижения на главном рынке Азии, а опора китайских властей на развитие среднего класса - лучший бонус.

3.Отлично продаются компьютеры Mac. Пусть устройства этого класса давно уже не считаются ключевыми для бизнеса Apple, результаты все равно впечатляют. Продажи прибавили 9%, в то время как рынок компьютеров стагнирует. В квартальном исчислении, после подъема на 33% в I квартале, Mac смог набрать еще 5%.

4.Apple все-таки продвигает новые продукты, способные перевернуть рынок, так же как это произошло после выхода iPhone. Смарт-часы - важная веха в развитии компании. Это первый гаджет нового типа, разработанный под начальством Тима Кука. Но не единственный продукт: Apple также запустила платежную систему Pay и стриминговый музыкальный сервис Apple Music. Компания не стоит на месте, и в ряде рыночных ниш у нее отличные шансы на успех.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отчет Apple: 2 повода

Поделитесь с друзьями: