InvestFuture

iPhone, Mac и AppStore увеличили выручку Apple

Прочитали: 29

Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за III квартал 2015 финансового года, завершившийся 27 июня 2015 г. Доход компании за квартал составил $49,6 млрд, а чистая прибыль — $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,4 млрд, а чистая квартальная прибыль — $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,7% в сравнении с 39,4% годом ранее. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

Рост вызван успешными продажами iPhone и Mac в III квартале, доходами от сервисов и успешным запуском Apple Watch.

За минувшие три месяца Apple продала 47,5 млн iPhone, что на 35% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сильные цифры по продажам смартфонов нетипичны для этого квартала: приверженцы техники Apple обычно ждут осени, когда "яблочники" презентуют новинки.

"Этот квартал был просто невероятным благодаря росту выручки от продаж iPhone на 59% по сравнению с прошлым годом, уверенным продажам Mac, рекордной за все время выручке от сервисов во главе с App Store и просто отличному старту Apple Watch, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Большой ажиотаж был вокруг Apple Music, а этой осенью мы ожидаем выхода iOS 9, OS X El Capitan и watchOS 2 для наших пользователей".

В этом квартале Apple начала поставки смарт-часов Apple Watch - первого абсолютно нового гаджета, представленного с момента появления в 2010 г. планшетника iPad. По продажам Watch данные раскрыты не были, статистика по электронным хронометрам Apple смешалась с продажами iPod, Apple TV, Beats. Совокупный рост продаж товаров этой категории составил 49% ($2,64 млрд).

Тим Кук сообщил, что продажи Watch превзошли внутренние прогнозы компании, но никакой конкретики глава Apple не назвал. Он сказал, что часы распродавались лучше, чем iPad и iPhone за аналогичное время. Кук также отметил, что Watch доступны пока в 680 точках продаж, т. е. менее 1% от мест, где доступен iPhone.

Но не все радужно в "яблочном" королевстве. Уже 6-й квартал подряд падают продажи планшетных устройств. В этом квартале они упали на 18%. Впрочем, это не вина "яблочных" устройств: в сегменте планшетников в целом наметилась тенденция на снижение. Многие владельцы планшетов не спешат менять свои устройства на новые, а спрос на планшеты малого размера снижается из-за распространения смартфонов с экранами размера 5 дюймов и больше.

При отсутствии роста или даже падении продаж планшетов во многих сегментах рынка производителям остается надеяться на одно перспективное направление: планшеты для работы мобильных сотрудников. Если в 2010 г. на закупки планшетов для корпоративных пользователей приходилось лишь 6% рынка, то к 2018 г. их доля поднимется до 20%. Apple заключила партнерство с IBM, которое предусматривает внедрение iPad в корпоративную среду, но пока, похоже, значительных улучшений продаж устройств добиться не получается.

Продажи десктопов Mac, напротив, выросли на 9% в сравнении с общим падением в секторе ПК на 9,5% (метрика Gartner). Таким образом, Apple еще нарастила долю на рынке персональных компьютеров.

"В III квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее наш рост ускорился в первой половине 2015 финансового года с ростом выручки на 33% и прибыли на акцию на 45%, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — Мы обеспечили значительный денежный поток от операций, который достиг $15 млрд, при этом мы потратили $13 млрд на программу возврата капитала акционерам".

Котировки компании в ежегодном сравнении выросли на 39%, но после публикации отчета упали на 6,7% до $122. Прогноз на будущий квартал не оправдал ожиданий аналитиков.

Прогнозы компании Apple на IV квартал 2015 финансового года: доход на уровне от $49 млрд до $51 млрд, валовая квартальная прибыль на уровне от 38,5% до 39,5%, операционные расходы на уровне от $5,85 млрд до $5,95 млрд, другие доходы/(расходы) в размере $400 млн, налоговые отчисления в размере 26,3%.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,52 на акцию. Дивиденды будут выплачены 13 августа 2015 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 10 августа 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iPhone, Mac и AppStore

Поделитесь с друзьями: