InvestFuture

Инфляция в Австралии ниже прогнозов

Прочитали: 50

В Австралии потребительские цены выросли на 0,7% во II квартале по сравнению с I и на 1,5% в годовом выражении, свидетельствуют данные Австралийского бюро статистики.

Экономисты ожидали, что цены повысятся на 0,8% в квартальном выражении и на 1,7 в пересчете на годовые темпы. Резервный банк Австралии таргетировал инфляцию на уровне от 2% до 3%.

Базовая инфляция, отсекающая чрезвычайные события, такие как экстремальные погодные условия и новые налоги, ускорилась на 0,6% во II квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Автомобильное топливо значительно поспособствовало росту потребительских цен во II квартале, частично компенсируя падение цен на внутренние праздничные путешествия и проживание.

Австралийские потребители все сильнее беспокоятся о среднесрочных перспективах, чем о пике финансового кризиса, и это справедливо. Ситуация в экономике страны постепенно становится все хуже, а государственный долг, видимо, выходит из-под контроля.

К концу I квартала этого года чистая внешняя задолженность Австралии поднялась до рекордного показателя в $995 млрд, превысив 60% ВВП, и имеет тенденцию к росту.

Резервный банк Австралии планировал, что девальвация национальной валюты позволит компенсировать снижение в секторе горнодобывающей промышленности, но эффект был не таким уж сильным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Австралии

Поделитесь с друзьями: