InvestFuture

Отчет Microsoft: на что мы обратили внимание

Прочитали: 49

Сегодня ночью компания Microsoft опубликовала неоднозначный отчет. Чистый убыток составил $3,2 млрд, спрос на Windows снизился. И все-таки Сатье Наделле есть чем гордиться.

Проблемы Для начала расскажем о проблемах. Убыток Microsoft обусловлен одноразовым списанием, связанным с отказом от бренда Nokia. Реструктуризация актива, приобретенного в прошлом году, обошлась в $7,5 млрд, так что, если исключить этот фактор, квартал для Microsoft закончился с хорошей прибылью.

Что касается Windows, то спрос со стороны производителей на операционную систему действительно упал на 22%, и это тревожный сигнал. В то же время 29 июля будет выпущена Windows 10, и на нее возлагаются большие надежды. Продажи Windows в корпоративной сфере упали на 21% в годовом исчислении, когда спрос подогревался после прекращения поддержки Windows XP.

Наконец, третьим проблемным моментом стали увольнения, и здесь тоже не обошлось без Nokia. Как известно, Microsoft планирует сократить штат на 7%, или на 7,8 тыс. человек. В отчетном квартале такая реструктуризация лишила компанию $940 млн. Большая часть увольнений пришлась на подразделение, выпускающее смартфоны.

Достижения Достижения Microsoft связаны с продвижением облачных активов. С момента своего назначения на пост CEO Сатья Наделла говорил, что будущее его компании напрямую связано с экспансией в этой нише, и пока все цифры подтверждают - Наделла угадал тренд.

Основное отличие контрактов в облачной сфере заключается в увеличенном периоде монетизации. Многие продукты приносят деньги не сразу, а постепенно. Поэтому часть выручки Microsoft также превратилась из ежеквартального в более долгосрочный показатель, и именно в таком ключе стоит воспринимать сегодняшнюю динамику.

Выручка, которая прописана в контракте, но еще не получена (off-balance-sheet-revenue), добралась до исторического максимума - $24,5 млн. Львиная доля этих денег, которые Microsoft еще не положила на свой баланс, но сделает это в будущем, обеспечивается за счет облачных активов, работающих на основе платной подписки.

Microsoft Office 365 стал настоящей звездой отчета. Этот набор инструментов, который был расширен и перенесен в облако, продемонстрировал рост абонентской базы на 3 млн человек до 15,2 млн.

К сожалению, нет данных по выручке от распространения этого продукта и еще одной облачной технологии - Azure, предоставляющей доступ к удаленным вычислениям. Однако, как мы уже упомянули, сиюминутные результаты по выручке могут не отражать реальной картины, и гораздо важнее будет посмотреть на рост монетизации облака Microsoft в динамике и, желательно, после релиза Windows 10, поощряющей использование облачных систем.

Сатья Наделла, в ходе конференции, посвященной квартальному отчету, несколько раз говорил об отличных результатах Azure в корпоративной среде. Можно предположить, что хорошие деньги приносят Windows Server и Dynamics.

Также введено понятие ARR, отражающее объем выручки в случае продолжения развития того или иного продукта в соответствии с прогнозом. За 12 месяцев ARR для подразделения, включающего облачные сервисы, составил $8 млрд против $6,3 млрд в прошлом квартале.

В целом создается ощущение, что Microsoft постепенно переходит на модель бизнеса, обеспечивающую стабильный доход, вне зависимости от того, когда на рынок вышла операционная система. Зависимость от производства "железа" также снижается. Все это - хороший повод для покупки акций даже на фоне квартального убытка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отчет Microsoft: на что

Поделитесь с друзьями: