InvestFuture

Минпромторг: цены на продукты начали снижаться

Прочитали: 17

Цены на продукты в России снижаются, отмечает Минпромторг. В частности, с 1 апреля подешевели огурцы (- 58,7%), помидоры (- 41,3%), перец (- 24,2%), куриные яйца (- 20%), капуста (- 15%), бананы (- 19,9%), виноград (- 7,8%), сыр (- 7,6%), апельсины (- 7%) и рыба (- 3,8%).

Мука подешевела к июлю на 1,2%, рисовая крупа - на 2,4%, гречневая крупа - на 3,3%, сахар - на 4,2%.

"Чтобы эмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта продукции отечественных производителей. Действовать нужно быстро, иначе осенью опять наши производители останутся с частью урожая на полях. И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему.

А глобально нам нужно скрупулезно выстраивать разноформатную торговлю, чтобы было множество небольших магазинов, помимо торговых сетей, мобильной торговли, рынков, ярмарок. Но это долгая, кропотливая работа", - заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Речь идет об облегчении условий внутренней торговли. "Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию - от бабушки с приусадебным участком до крупного производителя. Если кому-то нужно встать с лотками на улицу, как в известном случае с производителем клубники, надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила", - подчеркнул замминистра.

По его мнению, увеличение местного производства - лучшая гарантия стабилизации цен и уменьшения их зависимости от курса рубля.

Россия 7 августа 2014 г. запретила на год поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. С 6 августа действие запрета, под который попали и новые категории продуктов, продлено еще на год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минпромторг: цены на

Поделитесь с друзьями: