InvestFuture

Падение сырья. Что хуже золота?

Прочитали: 38

Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, однако ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.

Этот год вообще является для сырья крайне тяжелым. Большинство экспертов объясняют падение этого класса активов будущим повышением ставки со стороны ФРС США, что приведет к росту доллара. Ну а поскольку сырье номинировано в долларах, происходит переоценка, и цены падают.

Индекс доллара к корзине шести основных валют с начала года прибавил почти 8%.

Есть еще одна версия, связана она с цикличностью роста и падением сырьевых активов. Цикл этот составляет примерно 15 лет, и в прошлом году он, похоже, закончился.

Все эти объяснения имеют право на жизнь, тем более что для дальнейшей динамики это все равно никакой роли не играет.

В последние дни мы отмечали резкое снижение драгоценных металлов, на фоне чего сводный индекс сырьевых активов Bloomberg Commodity Index опустился до минимумов за 13 лет. Судя по заголовкам в СМИ, складывается впечатление, что именно золото утащило этот индекс на минимумы, однако есть активы, которые в этом году выглядят намного хуже "желтого металла".

Издание Market Watch приводит таблицу компонентов Bloomberg Commodity Index с разбивкой по динамике с начала года. Как мы видим, с большим отрывом по темпам снижения лидируют фьючерсы на кофе. Потери составляют 23%. Интересно, кстати, в Starbacks в курсе, что их основной товар так сильно подешевел? Цены в кафе почему-то продолжают расти. А вот фьючерсы на какао, наоборот, растут, причем лучше, чем какое-либо другое сырье. Правда, здесь наблюдается очень высокая волатильность: в начале года цены на какао также падали, а восстановились и вышли в плюс только потом из-за погодных катаклизмов на Кот-д'Ивуар и в Гане. Две эти страны являются лидерами по производству какао в мире.

2014 год

Стоит отметить, что падение сырья наблюдалось и в прошлом году, однако безусловным лидером снижения стала все же нефть. Еще в начале прошлого лета цена за баррель смеси Brent достигала отметки $115, а в конце декабря уже стоила около $50. Столь сильное падение также объяснялось ростом доллара, а также переизбытком нефти на рынке. Впрочем, скорее всего, это еще один вид геополитического противостояния, в котором участвовали крупнейшие игроки. В скором времени в эту ценовую войну должен вступить еще и Иран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение сырья. Что хуже

Поделитесь с друзьями: