InvestFuture

G-20 скинется на помощь МВФ в размере $430 млрд

Прочитали: 20

В понедельник, 18 июня, Мексика открывает двери участникам саммита "Большой двадцатки". Даже за десятки тысяч километров от Европы именно долговой кризис региона станет главной темой двухдневного заседания.

Обсуждая в Новом Свете проблемы Света Старого, главам государств и правительств G-20 предстоит ответить на главный вопрос: что же все-таки нужно сделать, для того чтобы болезнь, поразившая европейские экономики, начала отступать.

Аналитики не исключают, что на предстоящей встрече удастся принять конкретных решений и найти инструменты помощи проблемным странам.

Впрочем, относительно одного такого инструмента, видимо, договориться удалось еще заранее. По словам президента Мексики Фелипе Кальдерона, G-20 на предстоящем саммите согласятся увеличить огневую мощь Международного валютного фонда (МВФ) на $430 млрд. Эта мера получила предварительное согласие еще в апреле 2012 г., и теперь настало время выполнить данное обещание.

"Я полагаю, что итоговая капитализация (МВФ) окажется больше, чем было озвучено в Вашингтоне. На этот раз МВФ впервые получит капитализацию без участия США. Это событие отражает всю важность развивающихся экономик", - заявил в своем обращении мексиканский президент.

Под присмотром Лагард

Как не может европейский кризис обсуждаться без европейских лидеров, так и вопрос о расширении защитного механизма МВФ не может решаться без пристального наблюдения главы международной организации. Так что 18-19 июня в Лос-Кабосе будет присутствовать директор-распорядитель валютного фонда Кристин Лагард.

Она, вероятнее всего, вновь откроет свою вместительную сумку, как делала это и в прошлый раз, и начнет собирать с миру по нитке на защиту мировой экономики.

Есть мнение, что Лагард приедет в Мексику не просто убедиться в удачном завершении договора о дополнительных взносах в МВФ, но и попытается выбить из участников заседания "чуть" больше. Предполагается, что глава МВФ будет добиваться увеличения защитного механизма не на $430 млрд, а сразу на $500 млрд.

Стремление Лагард добиться своего настолько велико, что она даже отменила запланированную поездку в Бразилию. И все ради того, чтобы сконцентрироваться на решении европейских проблем.

Все взгляды на Элладу

А проблемы, надо признать, действительно, требуют максимального контроля. В Греции 17 июня состоялись повторные парламентские выборы. Согласно данным экзит-полов, консерваторы из "Новой демократии" и леворадикальная коалиция СИРИЗА идут бок о бок, набирая практически одинаковый процент голосов.

"Мировая экономика сейчас находится в очень опасном моменте. Если не удастся принять фундаментальные решения, в том числе на национальном уровне, могут произойти очень плохие вещи", - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Беспокоится о вероятной развязке греческой драмы и мексиканский лидер. СИРИЗА и ее лидер Алексис Ципрас накануне выборов призывали не делать фетиша из евро и проще относиться к тому, по какому пути отправится Греции после выборов. "По ходу предвыборных кампаний мы видели много разного.

Хотя реальные вещи мы увидим только после того, как будет сформировано правительство", - считает Кальдерон. Окажется ли прав уходящий в отставку 1 июля президент Мексики, станет известно совсем скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
G-20 скинется на помощь

Поделитесь с друзьями: