InvestFuture

Спальные районы Москвы застроят "магазинами у дома"

Прочитали: 22

Павильоны по продаже продуктов питания построят в спальных районах Москвы для решения вопроса нехватки продовольственных магазинов шаговой доступности, заявил заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Никита Кузнецов.

По его словам, согласно исследованиям более 60% москвичей совершают покупки ежедневно, то есть формат "магазинов у дома" не востребован.

"Однако основной проблемой для строительства малоформатных магазинов является уже сложившаяся городская застройка, не позволяющая размещать продовольственные магазины на первых этажах жилых домов, а также длительные согласования, необходимые для строительства капитальных объектов", - пояснил Кузнецов, сообщает РИА "Новости". Решением вопроса могло бы стать строительство некапитальных павильонов с продовольственными товарами.

"Предполагается, что право на размещение подобных объектов будет разыграно на аукционе. Предлагается, чтобы возводились они по типовым проектам, не требующим дополнительных согласований, с обеспечением реальной возможности ускоренного подключения к электроэнергии.

Данная мера позволит обеспечить районы с уже сложившейся застройкой и недостатком продовольственных магазинов качественными торговыми объектами, а также стать импульсом для развития малого и среднего бизнеса как в торговле, так и в строительстве, так как возведение таких объектов смогут осуществлять малые строительные предприятия", - отметил Кузнецов.

В отличие от обычных ларьков и палаток, площадь которых 6-12 кв. м, новые павильоны будут больше - около 150 кв. м. Кроме того, по условиям аукционов, новые магазины смогут торговать только продуктами питания, а срок разрешения на торговлю составит более трех лет.

Первые павильоны могут начать возводить уже в 2012 г., в первую очередь в тех спальных районах, где обеспеченность торговыми площадями в 2-2,5 раза меньше федерального норматива (709 кв. м на 1 тыс. жителей) - Бескудниково, Капотня, Северное Тушино, Ростокино и других.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спальные районы Москвы

Поделитесь с друзьями: