InvestFuture

Долг Греции сократился в I квартале 2015 года

Прочитали: 40

Государственный долг Греции резко упал в первые три месяца этого года, в то же время он остается самым большим в еврозоне, свидетельствуют данные, опубликованные в среду статистическим ведомством Европейского союза.

Евростат отметил, что суммарный долг 19 правительств членов валютного блока вырос до 92,9% от их совокупного годового объема производства с 92% в течение последних трех месяцев 2014 г. По правилам ЕС, долг правительств не должен превышать 60% от внутреннего валового продукта.

Финансовый кризис 2008 г. спровоцировал долговой кризис правительств, что особо ударило по еврозоне и вынудило пятерых ее членов искать финансовую помощь на международном уровне.

С начала долгового кризиса в 2010 г., стратегия еврозоны заключалась в сокращении правительственных долгов и повышении налогов в попытке сдержать рост правительственных долгов и снизить затраты по займам. Но пять лет спустя долг по-прежнему растет, хотя и с замедлением темпов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Греции на две ступени - до "ССС+" с "ССС-", отметив достигнутые страной принципиальные договоренности о получении третьего пакета финансовой помощи.

По мнению агентства, дефолт страны по ее финансовым обязательствам уже не является неизбежным. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долг Греции сократился в

Поделитесь с друзьями: