InvestFuture

S&P не жалеет европейские компании

Прочитали: 32

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во II квартале 2015 го. понизило рейтинги 61 эмитента в Европе, совершив всего 36 позитивных рейтинговых действий, сообщается в пресс-релизе агентства.

Среди нефинансовых компаний понижение рейтингов получили 39 организаций, повышение - 30. Также в апреле-июне агентство понизило рейтинги 22 европейских финансовых фирм против 6 повышений.

Такой дисбаланс обусловлен долговым кризисом в Греции и последовавшей за ним неопределенностью на европейских рынках. За отчетный период в Европе было зафиксировано 5 дефолтов по корпоративному долгу, 4 из них пришлось на греческие банки.

Из всех европейских рейтингованных эмитентов на конец II квартала 16% имели "негативные" прогнозы или находились в списке на пересмотр с вероятностью понижения.

В прошлом квартале S&P четыре раза меняло суверенные рейтинги европейских стран: повысило рейтинг Ирландии с "A" до "A+" и трижды снижало рейтинги Греции: с "B-" в апреле до "ССС-" по состоянию на 29 июня. В ночь на среду, 22 июля, агентство улучшило рейтинг Греции сразу на две ступени до "ССС+".

Эксперты S&P прогнозируют дальнейшее восстановление экономики Европы. В частности, прогноз роста ВВП Великобритании на 2015 г. составляет 2,6%, еврозоны - 1,6%. S&P прогнозирует увеличение ВВП Испании на 3%, Германии - на 2%, Франции - на 1,3%, Италии - на 0,5%. Безработица в еврозоне, по оценке агентства, останется на уровне 11% в текущем году и немного снизится в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P не жалеет

Поделитесь с друзьями: