InvestFuture

Рынок сделал ставку. Дело за ФРС

Прочитали: 49

Повышению ставки ФРС в ближайшее время, похоже, все-таки быть. Что бы не говорили аналитики, самым верным индикатором будущего изменения монетарной политики является долговой рынок, и именно отсюда сейчас приходят важные сигналы.

В четверг Казначейство США провело аукцион по размещению годовых облигаций на сумму $25 млрд, доходность составила 0,33% - максимум с 2010 г. Что ж, короткий конец кривой доходностей начал подниматься, а это означает, что рынок ожидает повышения ставки скорее раньше, чем позже. С другой стороны, мы наблюдаем активное снижение длинного конца кривой доходностей, что вызывает серьезные вопросы по поводу дальнейших перспектив экономического развития после повышения ставки.

Большинство экспертов сейчас ожидают первого повышения ставок ФРС уже в сентябре этого года - на 25 базисных пунктов. Напомним, заседание Федеральной резервной системы состоится 16-17 сентября. Ниже приведем таблицу, отражающую историю опросов экономистов. Что же получается на выходе? Ставка по федеральным фондам повысится до 0,25%, при этом доходность по годовым трежерис составляет 0,33%, а это может означать, что рынок закладывает в цены не бурный рост американской экономики, а ее замедление.

Что любопытно, несмотря на рост доходности, американский доллар вчера не показал существенного роста. Индекс доллара к корзине шести основных валют в среду повысился незначительно, а уже сегодня начал снижаться. Впрочем, американская валюта все еще находится в восходящем тренде, и это оказывает давление на сырьевые активы и, в частности, на нефть.

Нефть

Нефтяные котировки снова снижаются: баррель смеси Brent подешевел до $56, а WTI и вовсе стоит уже ниже $50 за баррель. Что касается среды, то формально причиной снижения стали данные по запасам нефти в США: вопреки прогнозам они выросли. В целом же снижение цен на нефть обусловлено не столько фундаментальными факторами, сколько банальным укреплением доллара на международном рынке Forex. Ярким тому подтверждением является динамика и других сырьевых активов, сводный индекс которых находится на минимуме за 13 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок сделал ставку.

Поделитесь с друзьями: