InvestFuture

Греция выполнила условия кредиторов. Что дальше?

Прочитали: 35

Греческий парламент принял второй закон, необходимый для начала переговоров о новой трехлетней программе финансовой помощи на 86 млрд евро.

Закон включает в себя интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов, защищающей вклады менее 100 тыс. евро и предусматривающей санацию проблемных банков, а также упрощение процедур продажи с аукционов недвижимости ипотечных должников. Ранее, 16 июля, парламент принял другой закон, включающий в себя повышение налогов. Теперь выполнены все необходимые условия, и уже в пятницу начнутся переговоры с кредиторами, которые могут затянуться до конца августа.

Сообщается, что против документа проголосовали уже 23 депутата правящей коалиции СИРИЗА, при этом бывший министр финансов Янис Варуфакис, голосовавший против первого пакета и лишившийся после этого поста, сейчас проголосовал "за".

Отток из банков продолжается

Несмотря на все старания греческих властей вернуть вкладчиков в банки, в реальности из банковской системы продолжается отток средств. Иначе как объяснить очередное увеличение экстренной программы помощи финансовым институтам страны от ЕЦБ еще на 900 млн евро. После того как практически все международные кредиторы признали полнейший коллапс греческой экономики, население быстро смекнуло, что им могут предложить кипрский сценарий со стрижкой депозитов. Столь нерадужная перспектива не вызывает никакого желания возвращать деньги в банки.

Не только Греция

Поскольку сейчас к Греции повышенное внимание, порой складывается впечатление, что это единственная европейская страна с долговыми проблемами. Однако это вовсе не так. Согласно данным Евростата, опубликованным накануне, суммарный долг стран еврозоны вырос до 9,4 трлн евро и в соотношении к ВВП достиг исторического максимума - почти 93%. Что же касается стран Евросоюза, то здесь ситуация ничуть не лучше: долг вырос на 300 млрд евро до 12,4 трлн. Впрочем, по показателю долг/ВВП греки остаются безусловными лидерами Старого Света. Более того, их долговая нагрузка, скорее всего, будет расти и дальше. Напомним, на днях аналитики Cit опубликовали прогноз, согласно которому отношение долга к ВВП Греции уже к 2017 г. составит 238%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция выполнила условия

Поделитесь с друзьями: