InvestFuture

Собянин: Москва погасила 50% "лужковских" долгов

Прочитали: 17

Москва рассчиталась с половиной долгов, которые городу достались по наследству с 2010 г. Экономика столицы, несмотря на кризис, не убыточна, "хотя в убыточность можно загнать любую экономику и любой бюджет", заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Я принял такой бюджет в 2010 г., когда на текущие расходы было занято около 300 млрд руб. За это время, несмотря на то что бюджет у нас колоссально не вырос, более того, в сопоставимых ценах за последние три года даже уменьшился, рассчитались с половиной долгов, которые были и достались по наследству. И стараемся не делать больше долгов, жить по средствам. Это тяжело, но получается", - отметил Собянин в эфире радио "Говорит Москва".

Частный бизнес играет огромную роль в экономике города. "Две трети капитальных инвестиций, которые приходят в город, - это частные инвестиции", - уточнил мэр. Инвесторы оживились благодаря тому, что город берет на себя расходы по инфраструктуре, транспорту, энергетике, благоустройству, социальной сфере.

"Таким образом инвестору легко приходить. Город работает на инфраструктуру, бизнес на другие инвестиции, в частности торговлю", - подчеркнул Собянин. По объемам ввода в строй торговых площадей, офисов Москва занимает ведущее место среди мегаполисов мира. Если кризис усилится, то малый и средний бизнес сможет занять эти офисы, считает мэр.

Самая главная проблема во время кризиса - высокие ставки по кредитам. "Сейчас ставки снижаются. Центробанк ежеквартально снижает процентные ставки. Мы видим, что начали снова расти потребительские кредиты", - подчеркнул Собянин.

По его словам, 90% инвестиций в экономику города отечественные. Даже если инвестиции иностранные, то "они имеют корни российских офшорных компаний". "Есть и значительное количество иностранных инвестиций. Ведем переговоры с китайцами по инфраструктурным проектам", - заключил Собянин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Собянин: Москва погасила

Поделитесь с друзьями: