InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 18 июня

Прочитали: 27

Силы ОПЕК иссякают - WSJ

Способность ОПЕК влиять на ситуацию на мировом рынке нефти уменьшается. Все больше стран, входящих в картель, нарушают установленные квоты на добычу "черного золота".

На последнем заседании члены картеля, на которых приходится около 30% всего мирового предложения нефти, договорились оставить квоту на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Однако некоторые участники рынка уверены: решение не поможет поддержать цены на нефть, стремительно падающие в последнее время. Инвесторы уверены – члены картеля продолжат нарушать квоту. Ведь такие страны, как Иран, Нигерия и Венесуэла, просто не могут позволить себе добывать меньше: их бюджеты всецело зависят от экспорта нефти.

Крупные банки США могут заработать на программе помощи ипотечным заемщикам - WSJ

Лидеры американского банковского сектора, такие как JP Morgan Chase и Wells Fargo, могут неплохо заработать на программе правительства США по поддержке домовладельцев, позволяющей сократить размер ежемесячных платежей по ипотечным кредитам (HARP).

По подсчетам Nomura Holdings Inc, выручка банков, получающих эти платежи, может в этом году возрасти на целых $12 млрд.

При этом самим заемщикам программа, по расчетам Nomura, может помочь сэкономить от 2,5 млрд долларов до $5 млрд.

Американские власти в прошлом году смягчили условия программы HARP, что привело к значительному росту платежей по ипотечным кредитам. Однако, несмотря на свою эффективность, программа сталкивается с немалой критикой: по мнению некоторых экспертов, в том числе и представителей властей, HARP создает преимущества на рынке ипотечного кредитования для крупнейших банков.

Экономика КНР достигнет "дна" в этом квартале – Bloomberg

Темпы роста второй экономики мира – Китая – коснутся "дна" уже во втором квартале этого года. Однако затем последует восстановление, которое будет поддерживаться стимулирующими мерами китайских властей, считает советник центробанка КНР.

По его мнению, стране по итогам года удастся достичь темпов роста экономики в 8%.

Монетарные власти страны недавно впервые за три года пошли на снижение базовой процентной ставки – такая мера направлена на предотвращение «жесткой посадки» экономики страны.

Долговой рынок не уверен, будет ли ФРС смягчать политику - Bloomberg

Крупнейшие игроки на долговом рынке США в преддверии очередного заседания ФРС США расходятся во мнении по поводу дальнейших действий регулятора.

Агентство провело опрос среди 21 первичного дилера – инвесткомпаний, торгующих напрямую с ФРС США. Чуть более половины респондентов – 12 – высказали мнение, что регулятор решится на новые меры стимулирования национальной экономики. По их мнению, к этому располагают макроэкономические показатели. С одной стороны, увеличивается число признаков, указывающих на проблемы экономического роста, с другой – инфляция ниже 2% в годовом выражении буквально «развязывает регулятору руки». В таком случае Федрезерв может проводить программы выкупа активов, не опасаясь сильного роста потребительских цен.

При этом 9 из 21 трейдера уверены, что ФРС не стоит предпринимать дополнительных действий – они все равно окажутся неэффективны. Ведь за время проведения двух программ количественного смягчения и «Операции твист» ФРС удалось сильно сбить доходности по долговым бумагам страны. Ниже они не опустятся, уверены участники рынка.

ЦБ Дании: давление на крону растет – FT

Давление на датскую крону в последнее время стремительно возрастает и сейчас находится на самом высоком уровне за прошедшие семь лет. Если спрос на датскую валюту и гособлигации продолжит расти, то стране придется столкнуться с негативными процентными ставками. Об этом предупреждает глава центробанка Дании Нильс Бернштейн.

Интерес инвесторов к датским долговым бумагам и валюте растет по мере усугубления долгового кризиса в еврозоне. Участников рынка привлекает низкий уровень дефицита бюджета страны, а также профицит по текущему счету торгового баланса – приятное отличие от многих стран еврозоны.

Британские банки лишают малый бизнес кредитов – Independent

Британские кредитные организации сворачивают кредитование малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствую данные Федерации малого бизнеса страны.

По данным организации, на сегодняшний день 4 из 10 компаний малого бизнеса получают отказ в кредите у местных банков. Это подрывает ситуацию в секторе, и без того ослабленном постоянными сокращениями штата, которые компании проводят из-за неблагоприятной конъюнктуры.

Данные Федерации малого бизнеса, таким образом, становятся еще одним подтверждением необходимости помощи сектору со стороны правительства. В конце прошлой недели глава британского Минфина Джордж Осборн объявил о том, что правительство предоставит банкам до 140 млрд фунтов стерлингов для того, чтобы они могли увеличить кредитование.

Победа «новой демократии» еще не конец греческой истории - Spiegel

Консерваторы из «Новой демократии», по предварительным данным, одержали победу на выборах в Греции, дав инвесторам надежду на сохранение целостности еврозоны.

Теперь партия, получившая 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны, сможет сформировать коалицию с левоцентристской ПАСОК, которая, в свою очередь, претендует на 33 места.

Обе партии выступают в поддержку кредитного соглашения с ЕС и МВФ. Этот факт успокаивает рынки и европейские власти, ведь теперь самое страшное – отказ Греции от помощи кредиторов, дефолт по госдолгу и выход из еврозоны – позади. Однако политологи отмечают, что союз «Новой демократии» и ПАСОК может оказаться слабым: ему придется считаться с популярной коалицией СИРИЗА, выступающей против кредитного соглашения с ЕС. В результате, под давлением со стороны СИРИЗА и общественности, новоиспеченная правящая коалиция может быть вынуждена пойти на пересмотр условий предоставления финпомощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: