InvestFuture

Алтайские ученые изобрели уникальные биопестициды

Прочитали: 54

Ученые Алтайского госуниверситета изобрели биопестициды, безопасные для выращиваемых растений. Кроме того, биопестициды в три раза дешевле химических пестицидов.

"Созданы биологические средства, которые могут со временем заменить целый комплекс синтетических пестицидов - фунгицидов, инсектицидов и так далее. Предлагаемые биопрепараты гораздо дешевле синтетического аналога. Их можно использовать в больших количествах и везде, потому что класс опасности - "4". Это значит, как стакан крепко заваренного чая. То есть они (биопестициды - ред.) абсолютно не токсичны для растений, животных и людей", - подчеркнул исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии на базе Алтайского университета Дмитрий Дурникин в интервью ТАСС.

Крупнейшими мировыми производителями пестицидов являются Bayer CropScience, Syngenta, BASF, Daw AgroScience, Cheminova, Du Pont и другие компании, наводнившие своей продукцией мировой, в том числе и российский рынок.

По словам Дурникина, ученые приступили к госрегистрации препарата: который изготовлен и опробован на полях. Итог - более высокая урожайность картофеля и пшеницы.

"При обработке пшеницы химическим фунгицидом масса 1 тыс. зерен была 45,6 грамма, а при обработке нашим препаратом этот показатель составлял 47,3 грамма. Если говорить о картофеле, то произведена весенняя обработка клубней. Сравнивались как продуктивность, так и качество урожая. При обработке одним из синтетических средств урожайность было 33,4 тонны на гектар, а нашим - 34,2.

Также очень важно, что при использовании биопрепарата больше здоровых клубней, то есть это внешний вид без повреждений, ровненький и чистый, что впоследствии влияет на продажу. Эти показатели по химическому и биологическому препарату составили 23,8 и 26,3 тонны соответственно", - отметил Дурникин.

По его словам, несмотря на то, что разница в цифрах кажется не столь большой, однако, учитывая масштабы площадей под эти культуры, эффект для сельхозпроизводителя весьма ощутим.

Алтайский центр работает с коллегами из Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии, а также Новосибирского института органической химии им. Ворожцова СО РАН.

Тему биопестицидов разрабатывают ученые в Европе, Канаде и Китае. "У них на 20% произошла замена (химических на биологические пестициды - ред.). У нас в России природных пестицидов используется всего 2%", - уточнил Дурникин.

Однако российских сельхозпроизводителей прочно "подсадили" на импортные пестициды, у западных компаний сложилось влиятельное лобби в России. Речь идет о миллиардах долларов и евро, и свои позиции иностранцы без боя не сдадут. Для внедрения российских биопестицидов потребуется решение на самом высоком уровне руководства России, иначе изобретение алтайских ученых "умрет на корню". Тем более, что в этом году уже начались масштабные посевные работы ГМО-культур на Украине.

Кроме того, развитие российских биопрепаратов поможет заместить импортную продукцию. "По приблизительным оценкам, соотношение зарубежных пестицидов и отечественных примерно 70% на 30%", - отметил Дурникин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алтайские ученые

Поделитесь с друзьями: