InvestFuture

США дали разрешение Shell на работу в Арктике

Прочитали: 46

Власти США окончательно утвердили разрешение на начало геологоразведочного бурения в Арктике, выданное англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell в мае.

Как пишет британская "Би-би-си", поначалу компания сможет проводить только поверхностное бурение, так как не все аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти, доставлено к месту работ, а его наличие является одним из обязательных условий лицензии.

Shell рассчитывает, что существенных задержек в буровых работах не будет.

Природоохранные организации резко протестуют против бурения в Арктике. Они уверены, что планы Royal Dutch Shell могут привести к экологической катастрофе.

В общей сложности регуляторы США дали согласие на бурение до шести скважин на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря.

При этом Shell может начать только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно. Shell должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступать к работе над второй.

Ранее федеральное агентство заявило, что Shell не может бурить одновременно несколько скважин в радиусе 15 миль, так как это будет иметь негативное влияние на моржей. Это означает, что компания сможет пробурить только одну скважину в текущем году вместо двух, как планировалось ранее.

Компания давно стремится начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря, где, по некоторым предположениям, находятся огромные запасы нефти и газа. Стоимость геологоразведочной программа Shell в этом регионе уже составила почти в $7 млрд.

Кампания по бурению в 2012 г. не заладилась с самого начала. Shell начала работы позже по причине высокой толщины льда. Ей пришлось приостановить бурение, чтобы избежать столкновения с айсбергом, а затем работы были также отложены, из-за того что система по предотвращению разлива нефти была повреждена во время тестовых испытаний.

ПРОБЛЕМЫ SHELL В АРКТИКЕ Shell Oil – американский лидер в Арктике. Компания работала там, где другие не хотели, и обещала миллиарды долларов прибыли и энергетическую безопасность. Но серия аварий и неудач была такой длинной, что кажется бесконечной.
Еще в 2009 г. план бурения для Shell был утвержден, но уже в следующем году суд постановил провести более тщательную научную проверку. В результате к бурению удалось приступить только летом 2012 г., но уже с более высокими требованиями для работы.
И 2012 г. стал роковым. В июле этого года компания временно потеряла контроль над бурильной установкой Noble Discoverer, которая почти села на мель. Разлив нефти также затянул бурение.
После завершения летнего сезона Shell вынуждена была прекратить операции, а 31 декабря корабль Kulluk все же сел на мель во время буксировки из вод Аляски. В результате в феврале 2013 г. компания объявила о приостановке своей буровой кампании на год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США дали разрешение

Поделитесь с друзьями: