InvestFuture

Финляндия: сокращение зарплат ради спасения Греции

Прочитали: 60

Один из самых верных союзников Германии в вопросе поддержки мер жесткой экономии в скором времени почувствует определенные сложности в экономике из-за последствий политики жесткой экономии.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля будет противостоять профсоюзам в вопросе сокращения заработных плат.

Без введения этой меры, отмечает он, Финляндии потребуется пакет мер жесткой экономии на 1,5 млрд евро, чтобы добиться целевого бюджетного дефицита.

"Сокращение заработных плат – это первая большая сложность на пути к экономическому восстановлению Финляндии, – отмечает главный экономист банка Aktia Аннси Ратнала. - Страна не может себе позволить потерпеть неудачу в этом".

Сипиля хочет сократить финские зарплаты на 5% к 2019 г. Это предложение было отвергнуто профсоюзами еще в мае, через месяц после того, как он победил на выборах, пообещав спасти экономику страны. Он озвучит детальный план 31 июля, и у профсоюзов будет неделя на то, чтобы принять решение в ответ на этот план.

Рантала из финского банка Aktia заявляет, что самые быстрый способ снизить заработные платы – увеличить количество рабочих часов без повышения зарплаты. Таким образом, снижение заработной платы будет выглядеть не так уж и плохо.

Сипиле придется провести очень непопулярные реформы, чтобы возродить конкурентоспособность Финляндии.

Как отмечают аналитики, стране предстоит еще долгий путь по восстановлению экономики, которая пострадала в результате краха индустрии потребительской электроники, которую в прошлом возглавляла компания Nokia, а также из-за проблем в секторе бумажного производства.

Спасение Греции Затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции в Финляндии, где ВВП за последние три года сократился, почти на 20% выше, чем в странах, которые являются основными торговыми партнерами Финляндии, включая Германию.

Членство Финляндии в еврозоне подразумевает, что страна не может полагаться на более слабую валюту, чтобы покрыть это расхождение. Уровень безработицы в стране составлял 10% или выше в течение последних пяти месяцев.

Тем временем Сипиля получил одобрение Большого комитета финского парламента ранее в этом месяце по вопросу о начале переговоров по третьему пакету помощи Греции.

По результатам опроса, проведенного в этом месяце, 57% финнов выступают против того, чтобы правительство их страны поддерживало выделение нового пакета помощи Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финляндия: сокращение

Поделитесь с друзьями: