InvestFuture

Угольная промышленность Америки умирает

Прочитали: 40

Угольная промышленность Америки вошла на неизведанную территорию. После десятилетий отличных финансовых показателей и доминирования в секторе электроэнергии, угледобывающие компании оказались на грани краха.

И это случилось быстрее, чем кто-либо мог ожидать.

Результаты второго квартала ясно показали, что ухудшение финансовых показателей происходит слишком быстро.

Особенно ухудшилась ситуация в последние несколько недель.

Walter Energy, угледобывающая компания из Алабамы, объявила 15 июля, что находится в процедуре банкротства. Если не получится урегулировать проблемы, то для удовлетворения требований кредиторов придется продать почти все активы.

Генеральный директор Уолт Шеллер в пресс-релизе отметил, что компания столкнулась с депрессивными условиями, а к новой реальности отрасли необходимо приспособиться.

Alpha Natural Resources, крупнейший производитель коксующегося угля в Америке, который используется для выплавки стали, сообщил о делистинге на Нью-Йоркской фондовой бирже, так как акции упали до аномально низких значений. Компания рассматривает возможность банкротства в качестве защитной меры.

Arch Coal также столкнулась с возможностью делистинга, но решила пойти на обратный сплит акций в соотношении один к десяти, чтобы хотя бы остаться на бирже. В теории это должно повысить стоимость акций, обратный сплит произойдет 27 июля, но динамика бумаг все равно особо не изменится.

За четыре года цены на уголь упали примерно на 70%. США постепенно смещаются в сторону газа при производстве электроэнергии, а слабый спрос на уголь приводит к закрытию шахт.

Администрация Обамы также пытается сократить выбросы парниковых газов, а основной фактор этих выбросов – сжигание угля. Уголь является самым грязным источником энергии, и в условиях борьбы за экологию будущее сектора остается весьма туманным.

Ситуация будет только ухудшаться, так как сократить выброс углерода на электростанциях страны до необходимых значений планируется до конца президентского срока Обамы.

Но есть и другие факторы, которые увеличивают нагрузку на угольные компании. Так, департамент внутренних дел в этом месяце предложил новое правило, согласно которому компании должны создать и следить за буферной зоной вокруг шахт. Они также будут обязаны контролировать качество воды до, во время и после добычи.

Реакция оказалась достаточно предсказуемой: экологи говорят о недостаточном контроле, а угольщики заявляют о ненужных драконовских правилах.

Сочетание слабого спроса и роста издержек приводит к чрезмерному давлению на сектор. Сейчас угольная промышленность Америки столкнулась со структурным постоянным снижением.

Но ущерб сектору нанесен слишком быстро. Совокупная рыночная стоимость всех публичных компаний США составляет менее $9,3 млрд. И около 40% этой суммы приходится на одну компанию, Consol Energy.

Капитализация угольной отрасли с апреля 2011 г. упала более чем на 80%.

Единственный выход – экспорт угля за границу, но даже Китай, являющийся крупнейшим потребителем, сейчас импортирует меньше.

Переизбыток на рынке, низкие цены и борьба за сокращение выбросов – все это перечеркивает любые попытки исправить ситуацию. По итогам финансового года, закончившегося в июня 2015 г., Китая сократил импорт на 31%.

Экономический рост КНР замедляется, но наибольший ущерб угольному сектору нанесла борьба за экологию. Кроме того, Китай поддерживает собственных угольщиков, и они значительно более конкурентоспособные, чем американские.

Пока 2015 г. является ужасным для угольной промышленности, но дальше будет становиться только хуже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Угольная промышленность

Поделитесь с друзьями: