InvestFuture

Ростехнадзор выявил 31 нарушение в "Сахалине-1, 2"

Прочитали: 18

Ростехнадзор выявил 31 нарушение в работе СРП-проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", но все они являются устранимыми, заявил глава ведомства Алексей Алешин.

"Проверка завершена 25 июня 2015 г. Инспекторами было выявлено 31 нарушение требований промышленной безопасности, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также несоблюдение требований технической и проектной документации при разработке месторождений. Оператор "Сахалин-1" Exxon Neftegas допустил 20 нарушений, оператор "Сахалина-2" Sakhalin Energy - 11 нарушений", - пояснил Алешин в интервью "Интерфаксу".

"Наши проверки выявили некоторые отступления от предельных норм и правил промышленной безопасности. По результатам проверок оформлены акты, компаниям выданы предписания на устранение нарушений со сроком до 25 сентября. Возбуждено административное производство в отношении юридических лиц. Операторы разрабатывают планы по устранению этих нарушений", - подчеркнул Алешин.

В частности, Exxon Neftegas вел эксплуатацию платформы "Беркут" без регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, а также без лицензии на взрывоопасные объекты.

Кроме того, в 2013-2014 гг.. допущены отклонения объемов добычи от уровней, прописанных в проектной документации. Так, по "Сахалину-1" (на месторождении "Чайво") добыча нефти оказалась ниже проектной на 9,2-17,4%, добыча газа отличалась от проектной как в сторону снижения (до 37,4%), так и в сторону увеличения (до 36,4%).

На месторождении "Одопту" добыча нефти оказалась ниже проектной на 16,6-47,3%, добыча газа колебалась от 15% ниже проектной до 31,2% выше проектной.

Что касается проекта "Сахалин-2", то добыча нефти на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения превысила проектные значения на 35,2-75,7%, добыча газа - на 98,5-223,2%. На Пильтунском участке добыча нефти оказалась ниже проектных значений на 4-15%, добыча газа колебалась от 44% ниже проектных значений до 18,2% выше проектных значений. На месторождении "Лунское" отклонения по добыче нефти составили от 49% ниже проектных значений до 100% выше проектных значений, по газу - на 43,5% ниже проектных значений.

"Но все эти отклонения утверждены дополнениями к проектам разработки месторождений и согласованы протоколами Центральной комиссии по разработке (ЦКР) Роснедр. Кроме того, планы по добычи корректировалась в конце каждого года. Это абсолютно законное действие. Поэтому мы, со своей стороны, не видим в этой части нарушений", - подчеркнул глава Ростехнадзора.

"У коллег из Росприроднадзора есть другая информация, которую они также проверяют. Поэтому сейчас вокруг проектов идет даже не дискуссия, уточнение параметров на документальном уровне",- заявил Алешин.

В июне Ростехнадзор и Росприроднадзор по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича провели внеплановые проверки проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". По словам Дворковича, одним из замечаний к "Сахалину-1" стала закачка газа в пласт. Данный факт каждый год отмечает Счетная палата (СП). По расчетам СП, недополученная выгода государства от нереализации данного газа превысила $5 млрд. Между тем, технология закачки газа в пласт утверждена для "Сахалин-1" ЦКР.

Росприроднадзор не раскрывал итоги проверки, уточняя, что в ближайшее время может состояться выездная проверка. Но служба отмечала, что выявленные нарушения являются устранимыми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ростехнадзор выявил 31

Поделитесь с друзьями: