InvestFuture

"Пиксели": дорогая ошибка или победа Nintendo?

Прочитали: 20

В прокат вышел фильм "Пиксели", в котором рассказывается о нападении на человечество инопланетян, замаскировавшихся под героев старых видеоигр. Почему Nintendo согласилась предоставить "Супер Марио" Адаму Сэндлеру и чем это обернется для компании?

Бюджет фильма "Пиксели" составил $90 млн и $110 млн с учетом маркетинга и рекламы. Такие скромные по сегодняшним меркам инвестиции позволили картине стать одной из самых громких премьер лета. Визитной карточкой творения режиссера Криса Коламбуса и актера и продюсера Адама Сэндлера стали реальные персонажи из старых видеоигр. Среди них такие культовые герои, как Mario и Donkey Kong, созданные Nintendo. В фильме также сыграл Питер Динкледж, исполняющий в "Игре престолов" роль Тириона Ланнистера. Что же пошло не так? Давайте пробежимся по заголовкам крупных западных изданий.

"Благодаря "Пикселям" карьере Адама Сэндлера пришел конец" - New York Post "Обзор фильма "Пиксели": Адама Сэндлера нужно остановить" - Wired "Напоминание: "Пиксели" позаимствовали весь сюжет из эпизода "Футурамы" - Forbes

Рейтинг "Пикселей" на сайте RottenTomatoes составляет 13%, то есть критики предлагают забросать создателей картины тухлыми помидорами. Мы не занимаемся кинокритикой и просто попробуем проанализировать ситуацию: почему крайне осторожная компания Nintendo дала добро на использование своих персонажей в таком фильме и что в итоге получит.

Как стало известно ранее, режиссер "Пикселей" Крис Коламбус провел месяцы в переговорах с Nintendo, чтобы та разрешила использовать таких персонажей, как Donkey Kong. Японцы согласились, хотя их последний опыт в Голливуде был настолько неудачным, что на долгие годы они отказались от экранизации своих игр.

В 1993 г. в прокат вышел фильм Super Mario Bros., снятый по одноименной игре. Он подвергся шквалу критики, и даже создатель игр про Марио Сигэру Миямото заявил, что разочарован. Японская компания трепетно относится к своей интеллектуальной собственности и до недавнего времени наотрез отказывалась не только раздавать разрешения на использование их изображений в фильмах, но и лицензировать для разработки игры сторонними игроками.

Но в последнее время политика Nintendo в этой области стремительно меняется. 11 июня ушел из жизни президент Nintendo Сатору Ивата. Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, причиной смерти стали осложнения в желчном протоке.

Еще до его смерти был заключен договор о долгосрочном партнерстве с одним из крупнейших представителей так называемой "японской мобильной революции" - DeNA. Вместе с этим игроком Nintendo будет разрабатывать контент для мобильных платформ.

Можно предположить, что новый руководитель, который пока не избран, продолжит эту линию. Его задача будет заключаться в продвижении традиционных продуктов компании на фоне экспансии в более широком срезе рынка. Возможности есть, ведь компания улучшила свои финансовые показатели. Чистая прибыль за финансовый 2014 г. составила $350 млн, а выручка достигла $4,6 млрд. Это первый удачный отчет с 2011 г.

Но вернемся к фильму "Пиксели". Даже если он так плох, как говорят критики, стоит обратить внимание на дополнительную публичность, которую картина обеспечивает Nintendo. Это семейное кино, а значит, в кинотеатрах окажутся и родители, выросшие в 80-е, и их дети, которые играют в совсем другие игры сегодня. Все знают Super Mario, но не у всех сегодня есть приставка Nintendo. После просмотра дети попросят родителей либо купить консоль, либо скачать одну из игр, которые компания создаст вместе с DeNA.

В то же время плохой фильм не сделает посмешищем саму Nintendo. Гнев будет адресован создателям картины, в то время как легендарная компания в худшем случае вновь откажется от предоставления прав кинематографистам.

Есть лишь одна проблема: многие критики говорят, что юмор Адама Сэндлера устарел. Он шутит так же, как это делали три десятилетия назад. Но не страдает ли Nintendo тем же недугом? Да, Super Mario - бессмертная классика, вот только последним прорывом Nintendo с точки зрения игростроения стали релизы для первой Wii, а ведь и она уже кажется антиквариатом. О фильме Сэндлера, хорошем или плохом, скоро забудут. Будут ли помнить о Nintendo?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Пиксели quot;:

Поделитесь с друзьями: