InvestFuture

Qualcomm фиксирует спад продаж, сокращает 15% штата

Прочитали: 70

Американский чипмейкер Qualcomm отчитался по итогам III финансового квартала. Компания фиксирует падение продаж впервые за последние 5 лет. Qualcomm также объявила о реструктуризации, в рамках которой планирует сократить 15% персонала.

Выручка компании в III финквартале, закрытом 28 июня 2015 г., составила $5,83 млрд, что на 14,3% меньше результата годичной давности. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали выручку на уровне $5,85 млрд.

Чистая прибыль чипмейкера в отчетном периоде оказалась на уровне $1,2 млрд, рухнув на 47% а сравнении с результатом за аналогичный квартал прошлого года. Скорректированная прибыль на акцию достигла 73 центов при прогнозируемых экспертами 95 центов.

Операционная прибыль Qualcomm упала на 40% в годовом выражении, остановившись на отметке в $1,2 млрд. Операционный поток наличности сократился на 21% до $2,1 млрд. В отчете также говорится, что к концу июня на счетах Qualcomm скопилось около $35,2 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций.

Ссылки по теме ЕС подозревает очередную американскую корпорацию Qualcomm планирует массовые увольнения Qualcomm заключила партнерство с Mercedes-Benz

В апреле-июне этого года полупроводниковой компании удалось поставить на рынок 225 млн чипов, что соответствует показателю годичной давности. Выручка от реализации устройств, использующих запатентованные технологии Qualcomm, поднялась на 4%, до $60,4 млрд. Количество проданных устройств с поддержкой 3G и 4G выросло на 15%, до $289 млн - $293 млн, а их средняя цена реализации уменьшилась на 10%, до $205 - $211.

Qualcomm также сообщила о планах сократить расходы на $1,4 млрд. В рамках достижения поставленной цели компания намерена сократить 15% своих сотрудников. Это порядка 4500 человек, работающих полный день. В настоящее время в Qualcomm трудятся около 31 300 человек.

Последний раз компания увольняла сотрудников в декабре 2014 г. Тогда работы лишились примерно 1500 человек. Для сравнения, в Intel работают около 100 тыс. человек, а штат MediaTek насчитывает 10 тыс. сотрудников.

Помимо этого Qualcomm достигла соглашения с хедж-фондом Jana Partners об изменении состава совета директоров. В него войдут представители фонда, которому принадлежат акции чипмейкера на сумму около $2 млрд. Стороны также договорились рассмотреть возможность выделения бизнеса по производству чипов в отдельную компанию в рамках структурной реструктуризации.

Недавно стало известно, что Европейская комиссия начала два расследования в отношении компании Qualcomm по факту возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке чипов. Это очередная проверка по подозрению нарушения антимонопольного или налогового законодательства со стороны американских корпораций.

Ранее в поле зрения антимонопольных органов ЕС уже попадали такие компании, как Google, Amazon, Apple и Starbucks.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm фиксирует спад

Поделитесь с друзьями: