InvestFuture

"Тихих гаваней" для инвестиций больше не осталось

Прочитали: 30

Китайский фондовый рынок только что потерял еще одного "друга". Все больше управляющих крупными фондами и компаниями разочаровываются в современной финансовой системе.

Bridgewater, инвестиционная компания, которая управляет активами на $169 млрд, была одним из самых последних "быков" на китайском рынке.

И сейчас эта компания, казавшаяся непробиваемой, сокращает свои позиции по китайским активам, пишет The Wall Street Journal.

"Наши взгляды о Китае изменились. Сейчас нет безопасных мест для инвестиций", — сказал основатель Bridgewater Рэй Далио.

Он считает, что ситуация на фондовом рынке может уничтожить экономический рост Китая.

"Даже те, кто не потерял деньги в акциях, будут затронуты психологическими событиями, и эти последствия будут иметь депрессивное влияние на экономическую активность", — добавил Далио.

В июне китайские акции потеряли 22% своей стоимости. Официальные данные показывают, что китайская экономика растет на 7%.

Но не все согласны с этой оценкой. В Citigroup отмечают, что Китай завышает данные, а реальный рост ВВП, видимо, составляет менее 5%.

В начале июля китайские акции потеряли 30%, а рыночная капитализации упала более чем на $3 трлн.
В Bank of America Merrill Lynch считают, что правительство КНР начало действовать слишком поздно и без надлежащей подготовки. Возможно, власти вообще не знают истинных масштабов теневого финансирования маржинального кредитования.
В Китае это достаточно сложный и закрытый мир, который включает в себя зонтичные трасты, структурированные фонды и т. д.
И совсем неясно, почему власти начали действовать так поздно. Возможно, они просто пропустили появление гигантского пузыря, который создали сами, разрешив кредитование покупки акций.
Поэтому сейчас наиболее реалистичным объяснением кажется то, что Пекин был хорошо осведомлен о том, что происходит.
И это было выгодно, так как кризис на фондовом рынке отвлекает внимание от замедления экономического роста и пузыря на рынке недвижимости, что может быть еще более опасным.
Независимо от обстоятельств сейчас кажется, что ничто не может остановить распродажу акций.
Еще в начале года, когда китайские акции постоянно обновляли максимумы, некоторые эксперты говорили о возможности распространения кризиса на китайскую экономику.
Кризис доверия на локальных фондовых рынках действительно может перекинуться на реальный сектор экономики и привести к снижению потребительских расходов.
Для Пекина это стало бы провалом, так как он пытается перейти к новой экономической модели, основанной на внутреннем потреблении.
Раньше аналитики сходились во мнении, что если пузырь лопнет, то все последствия будут ограничены небольшим штормом на финансовом рынке.
Теперь же они начинают говорить, что если падение не остановится, то негативные последствия распространятся далеко за пределы фондового рынка.
Сильная коррекция рынка может привести к тому, что экономический рост будет замедляться, корпоративные прибыли снижаться, а риск полномасштабного финансового кризиса будет расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Тихих гаваней

Поделитесь с друзьями: