InvestFuture

Госдума даст россиянам шанс подзаработать

Прочитали: 17

Производителей и торговые сети обяжут выкупать у населения использованную стеклянную и пластиковую тару. Соответствующие поправки в закон "Об отходах производства и потребления" подготовил депутат думской фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

По законопроекту производители и поставщики "обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее". Минприроды поддерживает этот законопроект, пишет газета "Известия". Если удастся восстановить успешную систему взимания залоговой стоимости за упаковку, как это делали в СССР, то "это будет большим плюсом", заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Сейчас уже есть ответственные структуры за утилизацию отходов в регионах. Теперь необходим инструмент залоговой стоимости упаковки. В СССР эту систему эффективно реализовывали", - отметил Донской.

Все более очевидной становится необходимость законодательного закрепления инструмента "залоговой стоимости" упаковки, когда покупатель может вернуть ее, сдав тару на пунктах сбора, заявила ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Согласно законопроекту "размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости" утвердит правительство.

При этом "в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена". Таким образом, производители смогут повторно использовать бутылки (тару), отмечено в законопроекте, а население сможет сдавать тару и возвращать залоговые деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума даст россиянам

Поделитесь с друзьями: