InvestFuture

ЦБ: рейтинговое агентство России заработает в IV кв.

Прочитали: 36

Банк России принял решение создать национальное рейтинговое агентство, которое возглавит вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова, сообщает ЦБ.

Агентство начнет работать в IV квартале. "Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты) в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 г.", - отмечает ЦБ.

"Вопрос участия Банка России в акционерных и иных обществах регулируется федеральным законодательством, которое не предусматривает возможность участия Банка России в капитале рейтингового агентства", - поясняет ЦБ.

По мнению ЦБ, кредитные рейтинговые агентства являются одной из важнейших составляющих финансового рынка, а деятельность агентств должна быть устойчива в том числе к геополитическим рискам.

"Российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов", - подчеркивает ЦБ.

В России работает несколько рейтинговых агентств: "Рус-рейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство, АК&M и другие.

Госдума ранее проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта о деятельности рейтинговых агентств в России. В частности, законопроект предусматривает создание национальной рейтинговой шкалы, деполитизацию работы агентств, обеспечение прозрачности и независимости работы рейтинговых агентств, надзор за работой агентств.

Законопроект внесен в Госдуму в феврале, после того как в начале года "большая тройка" рейтинговых агентств - Fitch, Moody's и Standard&Poor's - резко снизила рейтинг России, что вызвало упреки со стороны российских властей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: рейтинговое

Поделитесь с друзьями: