InvestFuture

Ввезенные в Россию санкционные продукты уничтожат

Прочитали: 38

Президент Владимир Путин согласился с предложением главы Минсельхоза Александра Ткачева уничтожать на месте ввозимые в Россию товары из санкционного списка.

"Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра. Я прошу (президентскую - ред.) администрацию и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения", - распорядился Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также поддержал предложение Ткачева. "Действительно, проблема существует. Очевидно, что, к сожалению, некоторые недобросовестные компании этим пользуются, причем груз направляется в адрес третьих стран, но вываливается на территории России, и потом этот, по сути, контрабандный груз реализуется", - подчеркнул премьер-министр.

Из-за этого страдают интересы российских сельхозпроизводителей, которые выращивают такую же продукцию, подчас лучшего качества, но не могут продать ее на рынке. "Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб", - пояснил Медведев.

Что касается сельхозпроизводства, то в этом году оно может увеличиться на 7-10%, считает Ткачев. Отрасль имеет хорошие возможности для роста, в первом полугодии производство сельхозпродукции увеличилось на 2,9%. В 2014 г. сельхозпроизводство выросло на 3,7%.

Согласно постановлению правительства Россия ограничила импорт некоторых продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии, в частности говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под действия санкций выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция), мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, семенной картофель, лук-севок, сахарная свекла и горох для посева.

Со времени введения санкций таможня и правоохранительные органы неоднократно пресекали попытки незаконного ввоза санкционных продуктов в Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ввезенные в Россию

Поделитесь с друзьями: