InvestFuture

Китай завлекает "Газпром" предоплатой за газ

Прочитали: 31

Китай по-прежнему предлагает "Газпрому" предоплату за поставки российского газа, однако это не является главным вопросом переговоров, заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

"В ходе последнего энергодиалога тема аванса была затронута китайской стороной. Но я хочу подчеркнуть, что деньги для нас не являются самоцелью.

Для Китая это может быть средством корректировки цены в сторону снижения, да и более надежным способом размещения средств. Но это как десерт к основному блюду", - отметил Медведев.

По его словам, возможность поставок трубопроводного газа в Китай рассмотрят только после осуществления проектов СПГ на востоке России. "Приоритетом на востоке для нас является СПГ", - подчеркнул Медведев.

В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. В феврале Александр Медведев отметил, что "Газпром" стремиться достичь соглашения о поставках газа в Китай в 2012 г. и рассчитывает, что КНР согласится на предлагаемые условия по цене после успешного введения нового порядка ценообразования внутри страны.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области поставок природного газа между правительствами России и Китая подписан в июне 2009 г. В октябре 2009 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай.

В декабре 2009 г. подписаны базовые условия поставок газа из России в КНР. В марте 2010 г. компании заключили соглашение о разработке технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии.

В целом предполагают, что газ из России в Китай будут поставлять по двум маршрутам: западному - 30 млрд куб. м и восточному - 38 млрд куб. м. Всего 68 млрд куб. м. Переговоры о цене на газ "Газпром" ведет с Китаем уже 4 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай завлекает

Поделитесь с друзьями: