InvestFuture

Новак: обычные АЗС смогут продавать газовое топливо

Прочитали: 55

Минэнерго подготовило законопроект, который позволит продавать газомоторное топливо на обычных АЗС, заявил глава министерства Александр Новак в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

"Самой актуальной и ключевой задачей является синхронизация строительства объектов газозаправочной инфраструктуры и спроса на природный газ. В части повышения доступности заправочных комплексов для потребителей важным стимулом становится возможность переформатирования действующих автозаправочных станций в многотопливные комплексы, которые могли бы осуществлять реализацию не только нефтепродуктов, но и природного газа", - отметил Новак, обращаясь к Путину.

Кроме строительства газозаправочных станций необходимо переоборудовать действующие АЗС. В России работают порядка 20 тыс. АЗС, часть из них можно дооборудовать, подчеркнул Новак.

Для этого необходимо снять нормативные ограничения по размещению газового оборудования на АЗС. С этой целью Минэнерго подготовило законопроект, который вносит изменения в законодательство о промышленной безопасности объектов, занимающихмя продажей природного газа. Такие объекты нужно вывести из реестра опасных производственных объектов, пояснил Новак.

"По нашей оценке, это позволит переформатировать более 2 тыс. существующих автозаправочных станций в многотопливные комплексы. Соответствующий законопроект был одобрен правительством, внесен в Госдуму и 13 мая прият в первом чтении. Ожидаем его принятия во втором чтении. Это даст еще один дополнительный импульс для развития рынка газомоторного топлива", - заявил министр.

Объем использования газомоторного топлива в России и мире растет. Так, в 2014 г. показатель в стране увеличился на 10% до 414 млн куб. м. В прошлом году в России ввели в строй семь заправочных станций, в этом году строят 31 станцию. "Всего "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК" планируют до 2020 г. ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций природного газа", - пояснил Новак.

Таким образом, к 2020 г. объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличится более чем в три раза. В 29 регионах России приняты программы развития газомоторного топлива, к 2020 г. более 34 тыс. единиц техники начнут работать на газомоторном топливе. Это позволит сократить затраты хозяйствующих субъектов на 28 млрд руб. в год.

Уменьшатся также выбросы загрязняющих веществ в атмосферу , не менее чем на 15 тыс. тонн в год, заявил Новак. Объем инвестиций, ожидаемых к 2020 г. по этому направлению, составит около 140 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: обычные АЗС

Поделитесь с друзьями: