InvestFuture

ОЭСР: инвестиции в инфраструктуру упали до минимума

Прочитали: 29

Инвестиции в строительство автомобильных и железных дорог упали до рекордно низкого уровня среди членов Организации экономического сотрудничества и развития, свидетельствуют данные доклада группы Международного транспортного форума.

Средний объем инвестиций, выраженный в доли от экономики, сократился до 0,8% ВВП в 2013 г. Это последний год, за который имеются данные. Общий объем вложений находится на уровне 1995 г., говорится в докладе.

Самое сильное падение показателя продемонстрировали страны Центральной и Восточной Европы, где инвестиции сократились вдвое с 2009 г. При этом снижение зафиксировано в Японии, где налоги на бензин, предназначенные для улучшения дорог, были перераспределены. В Западной Европе, автомобильные и железнодорожные инвестиции также снизились. Северная Америка была исключением, там инвестиции от доли ВВП не изменились, хотя оказались ниже среднего показателя по ОЭСР.

По мнению экспертов ОЭСР, падение инвестиций в инфраструктуру во многих странах обусловлено мерами жесткой экономии, принятыми в ответ на глобальный экономический кризис. В Западной Европе, где в некоторых странах до сих пор порой наблюдается рецессия со времен финансового кризиса, инвестиции упали с 0,9% ВВП в 2009 г. до 0,7% в 2013 г.

Яри Кауппила, экономист ОЭСР и автор доклада, уверен, что это тенденция может привести к проблемам на фоне роста объемов торговли.

"Существует риск, что, если мы не будем увеличивать объем инвестиций и принимать во внимание улучшение внутреннего транспортного потенциала, инфраструктура станет слабым местом в развитии мировой торговли", - заявил Кауппила.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: инвестиции в

Поделитесь с друзьями: