InvestFuture

Медведев: о "Турецком потоке", Украине и газе для ЕС

Прочитали: 29

"Газпром" не намерен продлевать с "Нафтогазом Украины" транзитный контракт, истекающий в 2019 г., если предлагаемые условия окажутся невыгодными, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO перед началом визита в Словению.

"Контракт на транзит российского природного газа через территорию Украины заканчивается в конце 2019 г., а точнее - в 10 часов утра 1 января 2020 г. Если срок его действия не будет продлен, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину. Как показывает практика, строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита - дело крайне неблагодарное. Однако очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем", - отметил Медведев.

"Вы спрашиваете меня о том, что произойдет через несколько лет. Вот был у нас проект "Южный поток". Договорились с европейскими партнерами, проделали огромную подготовительную работу, потратили немалые деньги. Готовы уже были начать строительство по дну Черного моря. И что? Чиновники в Брюсселе решили, что "Южный поток" не нужен Европе, и просто не согласовали строительство этого масштабного и стратегически важного для всех проекта. На этом примере мы лишний раз убедились в том, что политические соображения берут верх над логикой и экономическим смыслом", - подчеркнул Медведев.

"Однако, несмотря на это, мы готовы развивать энергетическое сотрудничество с Евросоюзом, строить альтернативные маршруты поставок, чтобы в перспективе удовлетворить растущие потребности европейских экономик. Сегодня ключевым проектом, который должен обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу, и прежде всего в ее юго-восточную часть, является "Турецкий поток". Мы рассчитываем на то, что он будет построен в запланированные сроки. И для этого есть основания", - пояснил Медведев.

"Первый шаг уже сделан: 22 июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока". Ведется согласование проекта российско-турецкого межправительственного соглашения. В ближайшее время начнутся переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода. Свою заинтересованность в проекте помимо Турции подтвердили Венгрия, Греция, Македония и Сербия", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: о

Поделитесь с друзьями: