InvestFuture

Украина получит деньги МВФ? Или будет как с Грецией?

Прочитали: 26

Президент Украины Петр Порошенко заявил о решении МВФ выдать Киеву $1,7 млрд второго транша финансовой помощи. Официальных сообщений фонда на эту тему пока не последовало.

На сайте Минфина Украины лишь опубликовано сообщение от 23 июля: "Украина получила от ЕС 600 млн евро кредита в рамках третьего пакета макрофинансовой поддержки общим объемом 1,8 млрд евро".

МВФ также предпочитает отмалчиваться о решении выделить Киеву очередной кредит.

"Украина получила $1,7 млрд от МВФ. Решение было принято на этой неделе", - заявил, тем не менее, в субботнем телеинтервью украинскому телеканалу Порошенко, которого не раз уличали в грубом приукрашивании реальности.

Так, коллега президента, премьер-министр Арсений Яценюк, заявлял ранее, что МВФ примет решение о втором транше к 31 июля.

Украина, чья экономика коллапсирует из-за невозвратного и постоянно растущего долга на фоне антироссийской истерии, которая может привести частично русскоязычную страну к расколу, уже получила от МВФ $5 млрд из одобренного годом ранее пакета помощи объемом $17,5 млрд.

МВФ не раз давал понять, что Киев, получая такие вливания, не на 100% выполняет обещанные в обмен на кредиты реформы в банковском и энергетическом секторах, создавая видимость борьбы с коррупцией.

Украина не Греция?

Премьер Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталия Яресько не раз заявляли, что ЕС мог бы раскошелиться для спасения Украины: Греция получила гигантскую финансовую помощь по сравнению с кредитами ЕС Киеву, который, по их выражению, спасает Европу от российской агрессии, а Греция лишь проедает деньги.

Но экономика Украины, раздираемая коррупционерами и националистами, разительно отличается от Греции.

Обе страны лишь схожи в зависимости от спасительных вливаний МВФ, кризисным уровнем несбалансированности бюджета.

МВФ впервые в своей истории помогает стране, которая тратит огромные суммы на гражданскую войну.

Порошенко и Яценюк, пришедшие к власти при силовой поддержке националистов, в последнее время из-за передела сфер влияния вынуждены были признать, что действия "Правого сектора" противозаконны в Донбассе и Закарпатье, что привело к перестрелкам националистов с сотрудниками украинских силовых структур.

Но полностью отказаться от услуг "Правого сектора" Порошенко и Яценюк не могут, сочетая принцип кнута и пряника, а это вновь приведет к боевым столкновениям не только в еще спокойных районах Украины, но и в самом Донбассе, где националисты с молчаливого согласия Киева продолжают обстрелы, убивая местных жителей, разрушая инфраструктуру, планируя посеять страх и панику среди населения, что, по их расчетам, должно привести к росту недовольства и к смене власти в строптивом регионе.

Поэтому кредиты Киеву – это не совсем экономика и ситуация в стране непредсказуема для кредиторов: Порошенко и Яценюк всегда могут уйти от кредиторов под прикрытием политического лобби ЕС, влияния США в МВФ, которые заинтересованы в поддержании геополитической напряженности на границе с крепнущей Россией.

Поэтому кредиторам не стоит ожидать, что под их нажимом Киев будет учитывать их интересы так же, как Афины, которые не выдержали прессинга ЕС и кредиторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина получит деньги

Поделитесь с друзьями: