InvestFuture

Минин Италии: еврозона - неполноценный валютный союз

Прочитали: 32

Министр финансов Италии призывает к более глубокой интеграции еврозоны в результате греческого кризиса, отмечая, что шаги в направлении "политического союза" - единственный способ обеспечить выживание единой европейской валюты.

Комментарии Пьера Карло Падоана говорят о том, что драматические и напряженные переговоры, которые привели к заключению соглашения между кредиторами и Грецией, а также к решению выделить третий пакет помощи Греции, стали причиной того, что все больше аналитиков и экспертов задумываются о будущем валютного союза и единой валюты.

"Выход из союза и его необратимость – это один из вариантов развития событий. Давайте не будем обманывать себя, - заявил он в интервью. - Если мы хотим исключить этот риск, то мы должны сделать евро другим – более сильным".

Италия и Франция традиционно были странами, которые более других продвигают идею более глубокой евроинтеграции, однако другие страны скептически относятся к этой идее.

"Некоторые полагают, что то, как сейчас все устроено, более-менее приемлемо, с небольшими поправками. Я думаю, этого недостаточно", – заявляет Падоан.

Италия призывает к более широком спектру мер, включая банковское объединение, введение общего бюджета еврозоны и запуск общей схемы страхования по безработице, чтобы укрепить единую валюту.

Он также заявил, что необходимо рассмотреть возможность введения избираемого парламента еврозоны, который будет работать вместе с существующим Европарламентом и министром финансов Евросоюза.

"Чтобы получить развитый экономический и валютный союз, необходим финансовый союз и финансовая политика, - говорит Падоан. - Эта финансовая политика должна определяться действиями парламента, а парламент должен избираться. В ином случае не будет никакой отчетности".

Министр финансов Италии уверен в том, что это единственная верная дорогая для еврозоны, однако он не уверен в победе.

Многие правительства еврозоны, включая Италию, сталкиваются с давлением со стороны людей, которые скептически относятся к существующей системе европейской экономической интеграции.

"Это сложно. Люди хотят знать, будет у них работа или нет, будет у их детей работа или нет. И европейские институты должны иметь возможность ответить: "Да, шансы на то, что у вас будет работа, выше, чем если бы не было Евросоюза", - добавляет он.

Падоан отмечает, что споры в отношении будущей интеграции еврозоны уже начались среди министров финансов, хотя большая часть времени на этих встречах была посвящена обсуждению третьего пакета помощи Греции.

Однако он также отметил, что эти вопросы вновь обострятся в сентябре.

"Необходимы не только кнуты, но также и пряники, чтобы повысить привлекательность единства", – заявляет он.

Падоан также надеется на то, что такой план получит одобрение даже таких стран, как Великобритания, которая не входит в зону евро, но может выиграть от более сильного валютного союза.

При этом он высказал суровое предупреждение евроскептикам в странах еврозоны, отмечая, что у них не должно быть иллюзий по поводу последствий выхода из валютного союза.

"Это приведет к дестабилизации, оттоку капитала, потере доверия, банкротствам, - заявляет он. - Таким образом, помимо непосредственных затрат стране придется столкнуться со структурными затратами, а это очень большие расходы. В итоге страна окажется на задворках".

Несмотря на облегчение, которые испытали политики в Риме, когда соглашение по Греции было достигнуто, а выхода Греции из еврозоны удалось избежать, Падоан отмечает, что эту ситуацию необходимо рассматривать как переломный момент для континента.

Этот кризис обнажил неудовлетворение Европой как в Греции, так и в других странах Европы, включая Италию, отмечает он.

"В будущем могут появиться правительства на основе большинства, которое выражает недовольство Европой, и, таким образом, страна может принять решение выйти из еврозоны не потому, что она оказалась в таком отчаянном положении, как Греция, но потому, что она будет считать этот шаг более эффективным для решения своих проблем, - предупреждает Падоан. - Основной момент заключается в том, что европейцы, которые хотят добиться прогресса в европейской интеграции, должны четко осознать, что существующий валютный союз является неполноценным, нуждающимся в укреплении".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минин Италии: еврозона -

Поделитесь с друзьями: