InvestFuture

Медведев: надеемся на вхождение Словении в "ТП"

Прочитали: 30

Словения поддерживает отказ от антироссийских санкций, но инициатива в этом вопросе должна принадлежать ЕС, заявил премьер-министр Словении Мирослав Церар.

"Мы, как и российская сторона, выступаем за отмену санкций. В связи с тем что инициатива введения санкций принадлежала ЕС, начать процесс отмены санкций должен также Евросоюз", - отметил Церар на брифинге по итогам переговоров с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает "Интерфакс".

"Они (санкции - ред.) введены в связи с определенными событиями. Мы надеемся, что обязательства в связи с этими событиями будут выполняться", - добавил Церер.

В свою очередь Россия надеется на подписание соглашения со Словенией о строительстве газопровода "Турецкий поток", отметил Медведев. "Словения занимала конструктивную позицию по "Южному потоку". И мы надеемся на ее участие в "Турецком потоке", когда будут определены конкретные параметры его реализации", - пояснил Медведев.

Словения подписала соглашение по "Южному потоку", напомнил российский премьер-министр. Позднее этот проект остановлен из-за противодействия ЕС. "Но процесс сотрудничества продолжается, и на повестке дня появился проект "Турецкий поток", - заявил Медведев.

Вопрос о способах и путях доставки газа, который придет из России на границу Турции и Греции по газопроводу "Турецкий поток", должен решить Евросоюз. Условия "Турецкого потока" отличаются от условий отмененного проекта "Южный поток".

"В "Южном потоке" мы сначала хотели договориться со всеми, но этого не получилось. Проект был обнулен. Обнулен благодаря позиции, которую занял ЕС. "Турецкий поток" - это другая история. Это абсолютно коммерческий проект.. И мы хотим, чтобы все вопросы, связанные с тем, как и куда должен идти газ, должен решать Европейский Союз.

Наша задача - довести газ через Черное море на хаб на границу Турции Греции. Все остальное пускай решают наши европейские партнеры. Каково там будет место наших друзей из Словении - должны сами решить с учетом того, что я сейчас сказал", - добавил премьер-министр России.

"Мы договорились и дальше реализовать совместные проекты в ряде отраслей - это информационные технологии и фармацевтика. И сотрудничество на уровне регионов и малого, и среднего бизнеса", - заключил глава российского правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: надеемся на

Поделитесь с друзьями: