InvestFuture

Яресько: долг перед РФ подлежит реструктуризации

Прочитали: 31

Украина считает свой долг в размере $3 млрд перед Россией частью украинского госдолга, который подлежит реструктуризации, заявила глава Минфина Украины Наталия Яресько.

"Мы остается на своей позиции, что этот долг является частью периметра нашей реструктуризации. Надеемся, что мы сможем провести реструктуризацию всех долгов одновременно на равных условиях", - отметила Яресько.

Украина ведет переговоры о реструктуризации долга перед частными кредиторами. В список кредитов, подлежащих реструктуризации, попали и двухлетние украинские еврооблигации, приобретенные Россией на $3 млрд на Ирландской бирже в конце 2013 г.

Однако Россия настаивает, что этот долг нельзя рассматривать как частный, это суверенный госдолг.

Украина 31 июля должна получить одобрение от МВФ на получение следующего транша финансовой помощи, общий размер помощи составляет $17,5 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 24 июля заявил, что правительство Украины выполнило все условия МВФ и ожидает положительного решения фонда.

Украина длительное время пребывает на грани дефолта, национальная валюта подешевела за последний год более чем в три раза.

Россия ожидает погашения выкупленных евробондов Украины в обозначенные сроки (в декабре 2015 г.) из средств, которые Украина получит от МВФ.

Общий госдолг Украины составляет почти $70 млрд, из них порядка $40 млрд приходится на внешний долг. Правительство Украины намеревается реструктуризировать $22-23 млрд займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед Россией по евробондам на $3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яресько: долг перед РФ

Поделитесь с друзьями: