InvestFuture

Улюкаев: дно спада достигнуто, ожидаем роста ВВП

Прочитали: 24

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не ожидает резких скачков курса рубля в 2015 г., а со следующего года ожидает стабильного роста экономики.

"Мы ожидаем выход положительного сальдо текущего года на уровень, близкий к $90 млрд. Одновременно чуть лучше ситуация с движением по капитальному счету платежного баланса — здесь мы, наоборот, видим снижение прогноза со $110 млрд до примерно $90 млрд. А это значит, что в целом платежный баланс будет находиться в равновесии… Мы не ожидаем какой-то резкой волатильности на валютном рынке, что означает большую уверенность бизнеса, большую возможность делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки", - заявил Улюкаев.

Также министр с оптимизмом смотрит на перспективы роста российской экономики.

"Начиная с 2016 г. мы выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста, в более 2% роста ВВП по году", - отметил Улюкаев, обращая внимание на снижение инфляции и стабилизацию реальных доходов населения.

"Ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы, большинство аналитиков, прогнозировали в конце прошлого - начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился, - подчеркнул министр. - Естественно, по измерениям к соответствующей дате прошлого года спад ВВП довольно большой - 3,4% за первое полугодие".

"У нас оценка полугодия - спад 3,4%, оценка II квартала - примерно 4,4%. Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем, начиная с III квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону", - заявил Улюкаев.

III-IV кварталы будут лучше, и к концу года падение ВВП составит 2,6-2,8%, прогнозируют в Минэкономразвития РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: дно спада

Поделитесь с друзьями: