InvestFuture

Новый "медвежий" рынок нефти – угроза для России?

Прочитали: 35

Российская экономика во многом зависит от цен на нефть, но последнее снижение, хотя и было неприятным, катастрофического влияния не оказало.

Впрочем, как отмечается в материале портала Oilprice.com, начало нового "медвежьего" рынка может представлять серьезную экономическую и финансовую угрозу для страны.

Сочетание низких цен на нефть и западных санкций в теории способно было пошатнуть экономику России, поскольку около 50% доходов бюджета формируется именно за счет нефтегазовых доходов.

Сделка с Ираном и постепенное расширение сотрудничества с Западом в теории способны привести к отмене санкционного режима, но до этого момента может пройти еще очень много времени.

Если санкции против Ирана будут отменены, а добыча в США и ОПЕК не снизится, то это может привести к новому падению нефтяных цен.

Между тем, валютные резервы центрального банка за последний год упали с $524 млрд до $361 млрд. Сейчас Банк России постепенно накапливает резервы, по крайней мере пытается это сделать, но ситуация далека от стабильной.

Что еще хуже, начала снижаться добыча природного газа. Слабый внутренний спрос и сокращение экспортного рынка привели к тому, что добыча "Газпрома" в июне упала на 19% в годовом выражении. В первом полугодии добыча упала на 12,9%.

Между тем, на "Газпром" приходится 10% экономической деятельности России, поэтому снижение добычи может быть весьма опасно для экономики, если оно продолжится.

Впрочем, некоторое падение на текущих экспортных рынках может быть компенсировано поставками в Азию, в частности в Китай, но первые поставки будут осуществлены в перспективе ближайших лет.

При этом экономика Китая замедляется, что также может быть опасно с точки зрения долгосрочного спроса.

Пока же мы видим, что экономические проблемы в России только усиливаются. Рубль, частично восстановившись после падения зимой, вновь снижается. Регионы продолжают накапливать долги, и 20 из 86 вполне могли бы объявить дефолт из-за чрезмерных расходов и наращивания долга. Спасает только федеральное правительство, но это также означает дополнительную нагрузку на бюджет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый  quot;медвежий

Поделитесь с друзьями: