InvestFuture

Обама – Варуфакису: "Экономия – отстой"

Прочитали: 33

Может быть, не зря президента США Барака Обаму называют коммунистом? Экс-министр финансов, поклонник теории игр и марксист Янис Варуфакис утверждает, что они с президентом США быстро нашли общий язык. Кстати, и без жаргонных словечек не обошлось.

"Экономия – отстой", – сказал Барак Обама Янису Варуфакису на переговорах в Белом доме. И это самый мягкий перевод выражения Austerity sucks. Политики встретились этой весной, чтобы обсудить ключевые экономические проблемы, в том числе греческую программу по сокращению расходов.

Как утверждает Янис Варуфакис, Обама отлично понял его. Вольная формулировка в исполнении американского президента с использованием сленга не признак пренебрежительного отношения, а наоборот, демонстрация сочувствия и поддержки.

Барак Обама говорил не только о сиюминутных негативных эффектах от бюджетной экономии. Он якобы согласился и с мыслью о том, что "затягивание поясов" приносит больше вреда, чем пользы. "Меры экстренной экономии не работают: они приводят к страданиям и загоняют в порочный круг. Это победа над собой", – считает Варуфакис и предполагает, что Барак Обама согласен с ним.

Но не все американское руководство готово было поддержать греческого министра финансов. Янис Варуфакис пожаловался Бараку Обаме, что секретарь казначейства Джейкоб Лью подверг точку зрения греческого гостя критике. "Вы же знаете, как ведут себя министры финансов. Они более консервативны", – ответил президент США.

Ссылки по теме СМИ:Ципрас просил у России $10 млрд на печать драхмы Греция изолировалась от финансового мира

Экс-министр признается, что был очень удивлен и, надо сказать, удивлен приятно. Но как мы знаем, Варуфакиса тот разговор с Обамой не спас. Опасаясь клеветы со стороны своих политических противников, он сегодня рассказал все и о "плане Б" для греческой экономики, который провалился.

Варуфакис надеялся запустить альтернативную финансовую систему, совершив взлом налоговой службы. Скрытую атаку на систему платежей экс-министр называет "хакерским взломом" и в какой-то степени признает, что такой шаг был бы незаконным.

Референдум 5 июля был одной из ступеней на пути к реализации этого плана. И до последнего момента Варуфакис был уверен, что все идет отлично. Греки сказали "нет" кредиторам, так что нужно было лишь обезопасить их, исключив полный паралич финансовой системы в случае внешней блокировки.

Однако премьер-министр Алексис Ципрас внезапно отказался от "плана Б". После этого Янис Варуфакис ушел в отставку, так как смысла оставаться министром финансов больше не было. Такие откровения сделали Варуфакиса звездой международных новостей, но вот Греция, по его словам, проиграла. О том, что экс-министр думает по поводу новых соглашений, мы писали в материале "Версальский договор" с аннотациями Варуфакиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама – Варуфакису:

Поделитесь с друзьями: