InvestFuture

Что будет с греческой биржей после открытия?

Прочитали: 26

Пока не ясно, когда возобновит работу Афинская биржа, но эксперты уже сейчас строят предположения о том, какая судьба постигнет эту торговую площадку после открытия.

В понедельник было объявлено, что Афинская биржа возобновит работу только после того, как правительство издаст специальный указ. Предполагается, что во время торгов будут действовать специальные ограничения. Так что же будет происходить, когда биржа все же заработает? Для ответа на этот вопрос эксперты предлагают взглянуть на то, что происходит на других финансовых рынках. В Китае продолжает бушевать буря. В понедельник в последний час торгов в отсутствии покупателей индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, что стало вторым по значимости падением этого индикатора в истории. Сегодня котировки снова стремятся вниз: падение более 2,5%.

Панические распродажи в Китае способствовали усилению падения и европейских, и американских индексов. Так, сводный индекс 600 европейских компаний STOXX Europe 600 Index упал в понедельник на 2,2%, индекс Dow Jones - на 0,73%, а индекс S&P 500 - на 0,58%.

Эксперты полагают, что после открытия греческие акции не будут выделяться из общей массы, а также будут существенно снижаться. Впрочем, здесь еще необходимо понять, какие запреты введут регуляторы, хотя, судя по Китаю, запреты не всегда могут остановить падение.

Кроме того, после столь длительного простоя многие просто захотят ликвидировать свои позиции и забрать деньги, пусть даже и с убытками. И это, наверное, был бы лучший вариант, поскольку никто не гарантирует, что биржу не закроют снова.

Оптимизма от сделки Греции с кредиторами, пусть даже она еще не доведена до конца, уже не осталось. Первые девять торговых сессий после объявления о договоренности правительства Ципраса с кредиторами европейские индексы росли, но затем в середине июля тенденция изменилась, и STOXX Europe 600 Index успел потерять 5%. Кроме того, на мировом рынке сейчас наблюдается сильнейшее за долгие годы падение сырьевых активов, что не может не сказываться и на динамике акций компаний, в первую очередь из сырьевого сектора.

Греческая биржа приостановила свою работу 29 июня. На тот момент основной фондовый индикатор страны Athex Composite потерял с начала года 2,3%, правда, по состоянию на середину июня потери составляли более 16%. Такие данные приводит MarketWatch.

Напомним, что в понедельник стало известно об отказе ЕЦБ дать разрешение на возобновление работы Афинской биржи. По данным газеты Kathimerini, европейский регулятор потребовал внести существенные ограничения на торговлю, чтобы избежать обвала.

Впрочем, далеко не все эксперты склонны считать, что греческие фондовые активы будут реагировать на внешнюю рыночную конъюнктуру: есть куда более важные события. Речь, конечно же, идет о переговорах с кредиторами, которые пока продолжаются, и именно от них зависит дальнейшая судьба Греции, а возможно, и еврозоны. В качестве крайнего срока сейчас обозначена дата 20 августа, когда грекам снова предстоит платить по долгам. До этой даты все вопросы должны быть улажены.

Банки

Помимо биржи в Греции долгое время были закрыты и банки. И хотя они формально открыты, функционируют они явно не в полную силу. Прошел ровно месяц, с того момента как в Греции были введены ограничения за движением капитала, однако, несмотря на соглашения с кредиторами, страна ни на шаг не приблизилась к снятию этих ограничений.

Вкладчики до сих пор могут снимать лишь по 60 евро в день, что они, собственно, и делают. Так или иначе, если ограничения продержатся еще несколько месяцев, финансовое состояние банков станет еще более плачевным, и тогда придется пойти на "стрижку" депозитов, на чем настаивает Германия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что будет с греческой

Поделитесь с друзьями: