InvestFuture

Какие штаты страдают от падения сырья больше всего

Прочитали: 30

Сильнейшее за долгие годы падение сырьевых активов наносит вред не только России и другим сырьевым странам. Страдают в том числе и Соединенные Штаты Америки.

Еще весной поступали сообщения о том, насколько сильно пострадали от падения цен на сырье такие штаты, как Луизиана и Западная Вирджиния. В апреле, например, сообщалось о том, что из-за падения нефтегазовых доходов Луизиана оказалась практически на грани банкротства.

В Западной Вирджинии проблемы были связаны с падением цен на другой товар - уголь. В итоге это оказало крайне существенное влияние на местный бюджет.

Как правило, падение сырья объясняют замедлением китайской экономики. Чем меньше темпы роста, тем меньше спрос на сырье. Кроме того, если раньше в Поднебесной были развиты не совсем легальные формы финансирования под залог товарных активов, то сейчас эта тенденция идет на спад и банки вынуждены распродавать свои залоги.

Есть и другая причина, связанная с политикой нулевых процентных ставок со стороны крупных центробанков мира. Вопреки опасениям в мире создалось не инфляционное давление, а дефляционное, и оно в обозримом будущем будет сохраняться. Стоит отметить, что дешевеет не только промышленное сырье, то есть металлы и нефть, а практически все без исключения биржевые сырьевые активы. На прошлой неделе сводный сырьевой индекс The Bloomberg Commodity Index обновил свои минимумы за 13 лет, а с максимума 2008 г. падение составило уже 61%. Аналитики банка Morgan Stanley приводят динамику практически всех этих товаров с начала года в одной таблице. Агентство Bloomberg решило разобраться, насколько же сильно отдельно взятые штаты страдают от падения цен на сырье. Для этого была составлена карта, на которой наглядно видно, насколько ВВП каждого штата зависит от добывающей отрасли и сельского хозяйства. Чем темнее цвет, тем больше рисков для штата. По карте видно, что наиболее уязвимым является штат Вайоминг: зависимость его экономики от добычи и сельского хозяйства составляет почти 40%. В опасной зоне также находятся Луизиана, Техас и Небраска. Не так сильно страдают Нью-Джерси и Массачусетс.

Отметим, что падение сырья началось не сейчас, а еще в прошлом году. Однако тогда ученые умы из Федеральной резервной системы, да и банковские аналитики, утверждали, что дешевое сырье спровоцирует экономический бум. Более здравомыслящие люди утверждали, что этого не будет и быть не может в принципе. Что мы получили в итоге? Да, действительно отметилось некоторое увеличение продаж в ресторанах и магазинах, но оно было с лихвой компенсировано замедлением темпов в добывающих отраслях и сельском хозяйстве, что привело к снижению занятости во многих штатах.

Так, по подсчетам Марка Занди, главного экономиста Moody's, падение сырья привело к снижению числа новых рабочих мест примерно на 50 тыс. в месяц на всей территории США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие штаты страдают от

Поделитесь с друзьями: