InvestFuture

ЦБ аннулировал лицензии банков Мотылева на РЦБ

Прочитали: 35

Банк России аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у банков Мотылева. Об этом сообщается в материалах мегарегулятора.

Банк России аннулировал лицензии участников рынка ценных бумаг - «АМБ Банка», «М Банка» и у «БАНКА РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» во вторник, 28 июля. Решение принято в связи с отзывом ранее у банков лицензий на осуществление банковских операций.

Лицензии прекращают свое действия 28 августа. Банки должны прекратить открытие счетов депо и принятие в номинальное держание ценных бумаг с 24 июля текущего года. Помимо этого, до срока истечения лицензии клиенты должны получить возможность перевести свои ценные бумаги на лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг или в депозитарии. Депоненты банков могут подать соответствующие поручения на перевод принадлежащих им ценных бумаг, исходя из заключенного с Обществом договора. В случае неисполнения банками своих обязательств, клиенты могут обратиться за судебной защитой.

Ссылки по теме ЦБ отозвал лицензии у 2-х московских банков

Банки лишились лицензии по разным причинам. Так, ЦБ отозвал лицензию у «М-Банка» и «АМБ- Банка» так как те размещали средства в низкокачественные активы. Что касается «БАНКА РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ», то он проводил высокорискованную кредитную политику. При этом он предоставил в Центробанк недостоверную отчетность, скрывающую основания для мер, предупреждающих банкротство. Четвертым банком, входящим в эту группу, является «Банк Тульский промышленник», где в пятницу 24 июля введена временная администрация, а в понедельник 27 отозвана лицензия.

По информации из СМИ, группа банков принадлежат Анатолию Мотылеву, сыну бывшего главы «Госстраха». В 1992 году он совместно с «Росгосстрахом» (преемник «Госстраха») создал банк «Глобэкс», который в 2008 году пришлось продать Внешэкономбанку за символические 5 000 рублей. Как заявляет зампредседателя Центробанка Михаил Сухов, отрицательный капитал четырех кредитных организаций составляет не менее 50 млрд. рублей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ аннулировал лицензии

Поделитесь с друзьями: