InvestFuture

Почему Китай повторит судьбу Японии

Прочитали: 344

Мировая гегемония доллара, начавшаяся 15 августа 1971 г., когда президент США Никсон "отвязал" доллар от золота, может оказывать разрушительное воздействие на экономики других стран. Однажды это уже случилось с Японией, и теперь под угрозой Китай.

Учитывая, что перед долларом не стояло никаких препятствий для получения виляния в мире, а американские регуляторы никак не ограничивали себя в возможности включения "печатного станка", с 1980 г. США стали заметно увеличить дефицит текущего счета, а крупнейшим реципиентом этого была Япония.

Японские и другие производители практически не встречали реальной конкуренции с американскими компаниями, так как глобальная вера в доллар была восстановлена, курс доллара вырос с 1980 по 1985 гг. на 50%.

Тем не менее согласованные действия Франции, Великобритании, США, Германии и Японии обесценили доллар по отношению к японской иене и немецкой марке.

В результате доллар обесценился на 51% с 1985 по 1987 гг., что практически сломало хребет японскому экспортному чуду, которое появилось в начале 1980-х гг.

Японские власти были в панике, поскольку их экономика полностью зависела от экспорта и практически остановилась. В первой половине 1986 г. началась рецессия, а обменный курс быстро падал.

Затем был введет пакет стимулирующих кейнсианских мер, чтобы заменить сокращающийся внешний спрос внутренним.

Процентные ставки были снижены примерно на 3 процентных пункта, экономика получила крупный пакет финансовой помощи в 1987, хотя уже тогда появились признаки восстановления.

В 1987 г. фактически экономика показала крайне хорошие результаты благодаря политике свободных денег и централизованному управлению. Неудивительно, что эти свободные деньги спокойно нашли свой путь в существующие активы.

За период 1985-1989 гг. стоимость акций и цены на землю в городах выросли в три раза. И тогда спекуляция была самым простым способом заработать, многие ринулись на рынок.

Но японские власти решили, что этот трюк сработает еще раз, поэтому были вновь снижены процентные ставки, экономика получила новые деньги, и это должно было стать возрождением некогда могущественной японской экономики.

Тогда экономисты говорили, что к 1999 г. Япония станет крупнейшей экономикой, но эти прогнозы вскоре забыли. Япония сделала все не так. Большую пользу принесла бы череда банкротств и перераспределение ресурсов.

Долларовый спрос никак не поддержал экспортный сектор до тех уровней, которые были нужны. Но у Японии было время, для того чтобы скорректировать экономическую структуру, пусть это было бы негативно для экономики в краткосрочной перспективе. Вместо этого японцы решили делать вид, что все хорошо, превратив свою экономику в зомби.

В 2008 г. мировой финансовый кризис ударил по мировой экономике после массивного наращивания финансовых дисбалансов. По различным оценкам, в 1985 г. глобальные дисбалансы составляли около 1,5% мирового ВВП, а в 2008 г. показатель составил более 2%.

И этот дисбаланс создавался более 10 лет, в отличие от четырех в 1985 г. Китай же теперь повторяет путь Японии. Политическое давление планомерно усиливалось на Китай с целью ревальвировать юань, как это было с Японией. И Китай ответил на этот вызов точно так же, хотя и более неохотно.

Когда пузырь лопнул, китайские власти могли пойти ва-банк или принять поражение и допустить массовые социальные волнения. Выбор был прост. Поэтому мы увидели беспрецедентное денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование. Замещая внешний спрос внутренним, китайцы посчитали, что они могут избежать долгосрочного подавления реального рынка.

Оказалось, что это сработало так же, как и в Японии. Китайская экономика активно росла еще несколько лет после 2008 г. И растущий спрос в Китае был главным фактором для мировых экспортеров в эти годы. Но затем все столкнулись с замедлением темпов роста, снижением спроса и избыточными мощностями, а все проблемы стали гораздо хуже.

Как и в Японии, китайские власти не решились идти рыночным путем, чтобы добиться устойчивости экономики. Драконовские меры, которые были призваны остановить недавнее падение фондового рынка, являются ярким свидетельством этого.

Другими словами, китайская экономика будет напоминать японскую, и это случится уже очень скоро. Глобальные производители товаров будут практически уничтожены, и все эксперты, которые предрекают скорое господство юаня в качестве новой мировой резервной валюты, будут посрамлены. Китайское чудо может превратиться в кошмар.

Китай еще может все исправить, но для этого нужны реальные и очень серьезные реформы. Кроме того, придется мириться с растущим социальным недовольством после таких реформ, и вот на это власти вряд ли пойдут.

Впрочем, многое зависит от происходящего в мировой экономике. Курс доллара в последние годы заметно укрепляется, и далеко не факт, что он будет девальвирован в ближайшие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Китай повторит

Поделитесь с друзьями: