InvestFuture

Кто первый: ФРС или Банк Англии?

Прочитали: 43

Долгое время считалось, что первым из крупных центральных банков, кто пойдет на повышение ставки, будет Федеральная резервная система, однако последние "ястребиные" заявления из стана Банка Англии дают повод задуматься.

Многие аналитики начали обращать внимание, что заявления Банка Англии звучат как-то более решительно, а Федрезерв в свою очередь продолжает говорить какими-то загадками, напоминая, что если что-то произойдет, то повышения ставки не будет.

"Ястребиные" настроения исходят от Банка Англии гораздо более явно, чем от ФРС", - сказал в интервью MarketWatch Дуг Бортвик, руководитель отдела по торговле валютой в Chapdelaine & Co.

Согласно протоколу последнего заседания регулятора сразу три представителя голосовали за немедленное повышение ставки. Что ж, для этого есть все основания: в Великобритании наблюдается рост заработной платы, а глава Банка Англии Марк Карни сделал заявление о том, что ужесточение монетарной политики может пройти раньше II квартала 2016 г. - предыдущего консенсус-прогноза рынка.

Впрочем, даже если Банк Англии и опередит ФРС, то ралли доллара на этом не остановится, во всяком случае так считает господин Бортвик. Он полагает, что курс пары GBP/USD может продолжить восходящее движение, но сильного ослабления доллара не произойдет. Если ставка будет повышена в ноябре, то курс пары преодолеет отметку в 1,60, считает эксперт. Впрочем, это мнение частное, и если посмотреть на расстановку сил в целом, то подавляющее большинство считает, что первой поднимать ставку будет все же ФРС, причем уже на сентябрьском заседании. Хотя и здесь не все однозначно. На фьючерсном рынке, например, вероятность повышения ставок в сентябре оценивают лишь в 17%.

Кстати, накануне западная пресса распространила якобы утечку, в которой утверждается, что ставка точно будет повышена в сентябре, а объявлено об этом будет в эту среду на очередном заседании Федрезерва.

Что касается выступлений главы ФРС Джанет Йеллен, то за последние три недели она уже несколько раз заявила, что текущий экономический рост позволяет ожидать повышения ставок до конца текущего года.

Последний раз Федрезерв повышал ставку в далеком 2006 г., а Банк Англии делал это в 2007 г. И это вовсе не случайность, что британский регулятор сделал свой шаг позже. Если посмотреть историю, то практически всегда Банк Англии следует за ФРС, а не наоборот. Так что в данном случае ориентироваться лучше на американцев. Кстати, на эту тему буквально на днях писало агентство Reuters. В материале говорится, что Банк Англии только изображает независимость, а на самом деле следует за Федеральной резервной системой. Ну и, конечно, ничего не может быть более наглядным, чем факты. Ниже приведем график, на котором видно, что Банк Англии действительно никогда не принимает решение первым. Есть и еще одна причина, почему Банк Англии не будет спешить: укрепление фунта. Повышение ставки приведет к дальнейшему ее росту, а это приведет к снижению импортируемой инфляции, что никак не нужно регулятору в условиях и без того крайне низкой инфляции.

Но и у ФРС есть свои сложности. В последнее время мы стали свидетелями очень сильного падения цен на сырьевые активы, а это бьет по экономике многих штатов Америки и, что еще хуже, создает дефляционное давление, из-за которого регулятор может отказаться или в очередной раз перенести повышение ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто первый: ФРС или Банк

Поделитесь с друзьями: